Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Когда миром движут великие мотивы, мы вдруг начинаем понимать, что мы люди, а не звери» (ЕГЭ обществознание)


Основная идея в высказывании автора заключается в обстоятельствах раскрытия в человеке духовных потребностей. Черчилль утверждает, что имея возвышенную цель, человечество поставит духовные потребности выше биологических. Я не полностью согласна с автором. Действительно, в некоторых обстоятельствах человек осознает свою значимость и старается соответствовать полученной социальной роли, но иногда под предлогом хороших мотивов могут удовлетворяться «низкие» потребности, свойственные животным.

Итак, как мы знаем, человек — это биосоциальное существо. Биологические особенности у него такие же, как и у животного — сердце, мышечные и кровеносные системы, схожая анатомия. Но социальная природа есть только у человека. К ней относятся сознание, разум, а также наличие свободы и ответственности. Только человек имеет мышление, пользуется членораздельной речью, способен к целенаправленной деятельности, а также имеет духовные потребности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Потребность — это нужда человека в чем-то, что составляет условие его существования, удовлетворив которую он возвращается в свое нормальное состояние. Потребности делятся на физиологические (они присущи всем живым организмам), экзистенциальные, социальные, престижные и духовные. Именно самоосознавая и самореализуясь, человек может удовлетворить свои духовные потребности. В этом и помогает участие в великом деле.

Как пример, в журнале «Новости области» была статья о Водопьянове, который решил поучаствовать во Всемирной акции «Час Земли», призывающей к спасению планеты. Всего на час отключив свет, он почувствовал глубокое удовлетворение и решил углубиться в экологические проблемы. С тех пор он стал ярым фанатом эко-темы, во многом отказываясь от продуктов, завернутых в пластик и так далее. Так, Водопьянов готов пожертвовать удовлетворением своих биологических потребностях и приблизиться к самореализации как человек, думающий о будущем планеты.

Однако, не во всех людях одинаково заложено рвение к великим ценностям. Во многом они забывают о соотношении понятий свобода и ответственность. Ведь свобода — это не делать всё, что хочется, а это познанная необходимость, идущая вместе с ответственностью. Только если человек развит, созрел как личность — индивид, характеризующийся совокупность социально значимых черт, которые он реализует в общественной жизни, только тогда он способен поставить духовные потребности выше биологических.

Пример хочу привести из литературы.

Так, в такой высокой цели как исследование полюса, Николай Антонович не смог преодолеть себя и выбрал удовлетворение низших потребностей.

Таким образом, удовлетворение духовных потребностей делает нас людьми. Именно наличие стремлений и идеалов отличает нас от животного, поэтому мы всегда должны стремиться к духовному развитию.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101080




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:41:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение