«Лучшая школа дисциплины есть семья» — цитата С. Смайлса (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании С. Смайлс поднимает тему семьи. Данная тема актуальна, так как семья играет важную роль в формировании системы ценностей и воспитании человека. Автор считает, что семья играет огромную роль в становлении личности, формировании его поведения и мировоззрения.

Семья — это социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, связаная общностью быта и взаимоответственностью.

Безусловно, семья является одним из основных и первых агентов социализации человека. Действительно, многие ценности и нормы, которые формирует семья в человеке необходимы для успешного функционирования в обществе. Однако в эпоху развитости СМИ, других социальных институтов, средств коммуникации и доступности информации семья теряет свою роль в становлении личности. Поэтому я только частично согласен с высказыванием С. Смайлс.

Например в произведении Гончарова “Обломов” главный герой, с раннего детства окруженный в семье заботой и гиперопекой, вырастает абсолютно не приспособленным к взрослой: его имение находиться в ужасном состоянии, но ни средств и ни желание на её восстановление нет. Действительно, семья оказывает большое влияние на формирование личности, формирует его систему ценностей, которой он руководствуется на протяжении всей своей жизни.

Недавно в СМИ появилась статья о людях, которые сильно повлияли на развитие интернета в нашей жизни, также в данной статье затрагивалась тема о том, что многим детям интернет заменяет родителей и оказывает на них большее влияние, имеет больший авторитет. Именно в интернете детям проще всего найти себе кумиров и ответы, на волнующие их вопросы. В современном обществе интернет играет большую роль в формировании и становлении личности, тем самым семья отходит на второй план, теряет свою значимость.

Таким образом, мы доказали, что семья до сих пор играет большую роль в развитии, социализации личности, формированию особой системы ценностей и норм поведения, необходимых для успешного функционирования в обществе. Однако с развитием технологий, интернета и науки, семья постепенно начинает отходить на второй план, терять свою значимость в формировании поведения человека.