С. Смайлс: «Лучшая школа дисциплины есть семья» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание С. Смайлса "Лучшая школа дисциплины есть семья". Автор затрагивает тему роли семьи в становлении личности. С. Смайлс убеждён, что именно семья является лучшим институтом в воспитании подрастающего поколения.

Обратимся к теории. Как известно, есть два подхода к определению семьи: семья как малая социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью или семья как социальный институт, деятельность которого направлена на удовлетворение ряда важнейших человеческих потребностей.

Семья изменяется вместе с развитием общества, и в настоящее время можно выделить несколько критериев для определения типа семьи, например, характер распределения домашних обязанностей (патриархальная или партнерская семья), родственная структура (нуклеарная или расширенная семья), тип воспитания (авторитарная, либеральная или демократическая семья) и др.

Семью называют базовой ячейкой общества. Почему? Чтобы ответить на данный вопрос, рассмотрим функции, которые выполняет семья. Во-первых, это хозяйственно-экономическая функция, заключающаяся в ведении домашнего хозяйства, уходе за детьми. Во-вторых, психологическая функция, которая предполагает оказание эмоциональной поддержки членам семьи. Также можно назвать репродуктивную, рекреационную, защитную и другие функции.

Но автор данного высказывания останавливается на воспитательной функции семьи. Ведь именно семья способствует становлению личности, человека, обладающего социально-значимыми качествами, социализирует новых членов общества, помогает им усвоить нормы, принятые в обществе. В семье ребенок учится дисциплине с самого рождения. Таким образом, индивид начинает становиться личностью благодаря воспитанию в семье.

Пример влияния семьи на формирование характера приведу из литературы. Так, в романе-эпопее

Л. Н. Толстого "Война и мир" показаны три совершенно разные семьи: Ростовы, Болконские, Курагины. В семье Ростовых все дети вырастают добрыми, честными, способными на подвиг и самопожертвование. В семье Болконских ценится честь, ответственность за свои поступки, уважение к старшим, строгая дисциплина. В семье Курагиных принято лицемерить, искать выгоду, думать только о себе. Дети перенимают эгоистичность и безнравственность от своих бездуховных родителей. Итак, мы видим, что на самом деле Семья — основная среда развития личности.

Наиболее трудная задача в семейном воспитании — вопрос дисциплины в семье. Проиллюстрирую негативные последствия отсутствия должного воспитания и дисциплинированности, способности к соблюдению правил и норм поведения. В СМИ часто можно встретить новости о выходках "золотой молодежи". Дети богатых родителей, или "мажоры", как их называют в обществе, часто не знают, как себя вести, нарушают законы, правила дорожного движения, не чувствуя вины, ведут себя развязно и хамят окружающим. Это происходит потому, что в семье не были заложены основы дисциплины, дети не имеют обязанностей, им все дозволено родителями. Можно сделать вывод, что влияние семьи напрямую способствует становлению личности и формирует в ребёнке мировоззрение, которое в дальнейшем отражается в его поведении, поступках, полезных или вредных для общества.

В заключение хочу согласиться с автором высказывания. Действительно, семья имеет огромное влияние на формирование каждой личности.