«Лучшая школа дисциплины есть семья» (ЕГЭ обществознание)

Как известно, ещё в давние времена люди объединялись для создания семьи, чтобы продолжать свой род и обучать нового члена общества всему, что понадобиться ему для выживания, например, как правильно ловить рыбу, как не замерзнуть зимой и добыть шкуру животного и так далее. В настоящее время понятие семьи мало, чем отличается от того времени. Сейчас люди всё так же сходятся и образовывают ячейки общества, именуемые семьей, для воспроизводства населения и подготовке и обучению новых поколений, которые составят будущее общества. Итак, семья — это группа людей связанная кровным родством или узами брака, объединенная общностью быта и взаимными обязанностями супругов по воспитанию детей. Конечно, все семьи разные, поэтому выделяют различные виды семей. Например, по типу воспитания детей выделяют демократическую, либеральную и авторитарную семью; по количеству детей выделяют бездетную, малодетную и многодетную семьи; по типу распределения домашних обязанностей выделяют традиционную и партнерскую семью; также по главе семьи выделяют патриархальную и матриархальную семью и т.

д. Видов семей достаточно много, и они могут переплетаться между собой, к примеру, может быть демократическая, партнерская многодетная семья. Как было сказано выше, существует большое количество видов семей, но всех их объединяют функции, которые они выполняют. Семья играет в обществе ключевую роль, так как именно она выполняет репродуктивную функцию, то есть воспроизводит новое поколение. Также семья выполняет воспитательную функцию или функцию социализации, то есть именно в семье родители учат детей жизни, прививают им нормы морали, правила поведения в обществе, одним словом, делают все то, чтобы интегрировать индивида в систему общественных отношений, сделать из индивида личность. Именно семья закладывает начала становления личности. Так же семья выполняет рекреационную, хозяйственно-экономическую, защитную, функции. То есть мы видим, что семья делает большой вклад в развитие и формирование личности. Действительно, как сказал автор, семья — лучшая школа дисциплины.

Для обоснования теоретического материала обратимся к примерам. Приведу пример из истории. Вспомним детство А. С. Пушкина. Его воспитанием занимались преимущественно бабушка Мария Алексеевна и няня Арина Родионовна. Бабушка учила будущего поэта грамоте, письму, нанимала ему учителей, прививала любовь к учебе, была для него, со слов самого Пушкина, первым учителем. Также няня Арина Родионовна внесла большой вклад в становление личности А. С. Пушкина, она рассказывала ему сказки, пословицы и поговорки, что в дальнейшем стало основой творчества поэта. В дальнейшем писатель посвятил большое количество стихотворений именно няне и бабушке, воспитавшими его. Из этого примера видно, как семья и воспитание сказались на становлении личности А. С. Пушкина.

Следующий пример приведу из литературы. В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» мы четко можем видеть пример дисциплины в воспитании в семье Ростовых. В их семье воспитание строилось на принципах добра, взаимопонимания, уважения, искренности, поэтому в дальнейшем это отразилось на Пете, Наташе и Николае лучшим образом, и они стали очень хорошими людьми. Здесь так же четко прослеживается роль семьи в формировании личности.

Таким образом, автор был прав в своем высказывании. Действительно, лучшая школа дисциплины есть семья.