С. Смайлса «Лучшая школа дисциплины есть семья» (ЕГЭ обществознание)

Для написания я выбрала высказывание С. Смайлса «Лучшая школа дисциплины есть семья». В данном высказывании автор поднимает тему влияние семьи на формирование личности человека. Смайлс считает, что именно семья прививает человеку общественно важные качества.

Автор говорит про то, что воспитание человека идет из семьи. А семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.

Выделяют два вида семьи нуклеарная, состоящая из двух супругов и несовершеннолетних детей, и расширенная, в которой несколько поколений. Так же семья классифицируется на партнерские, когда в семье решение принимают все, даже дети, и патриархальные, когда принимает все решения глава семьи. Именно патриархальный вид влияет на дисциплинированность личности, потому что дети слушаются родителей и выполняют всё, что они им сказали. Дисциплина- это правило поведения человека, соответствующее нормам морали в обществе. Немаловажными являются функции семьи: воспитательная, репродуктивная, социальная, мировоззренческая, защитная и досуговая.

Семья — социальный институт, базовая ячейка общества. Значит действительно семья, будучи базовой ячейкой общества, закладывает в ребенке первоначальные качества, которые развиваются и составляют основу личности человека. .

Идею автора подтверждает произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Одна из тем – дисциплина (воспитание) в семье. Тут по воспитанию противопоставляются две семьи – Ростовых и Курагиных. В семье Ростовых отношения строили на искренности, доброте, поэтому Наташа, Николай и Петя стали хорошими людьми, а так же положительными героями произведения. А семья Курагиных полная противоположность семье Ростовых, так как Анатоль и Элен росли в такой семье, где деньги и социальный статус решали всё. Поэтому они и выросли эгоистами, думающими только о себе и делающие всё на благо себя. На этом примере мы видим, что действительно семья является основой дисциплины, как воспитаешь детей, такими и вырастут.

Также в подтверждение идеи автора можно вспомнить великого композитора - Вольфганг Моцарт. Его отец был скрипачом и композитором. Моцарт смотря на отца стал увлекаться музыкой, сочинять собственные композиции. Отец Моцарта был его наставником, примером для подражания и сыграл большую роль в творческом формировании композитора. Данный пример показывает, что семья играет важнейшую роль в формировании личности человека.

В заключение хочется отметить, что дисциплинированным человек становится именно в семье, когда родители занимаются его воспитанием.