Лучшая школа дисциплины есть семья, С. Смайлс (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Сэмюэл Смайлс, шотландский писатель, поднимает проблему семейных взаимоотношений. Данная проблема является актуальной в условиях формирования личности, ценностей, моральных норм в семье.

Автор убежден в том, что воспитание человека идет из семьи. Одно из определений семьи говорит нам о том, что семья — это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Из данного высказывания понятно, что семья должна создавать условия для физического, психического и морального развития ребенка.

Дисциплина — это правило поведения человека, соответствующее нормам морали в обществе.

На мой взгляд, автор совершенно четко отразил в своем высказывании картину о дисциплинарном воспитании, идущем из семьи. С самого рождения ребенок наблюдает за своими родителями. Если родители творческие, вежливые, добрые, то и ребенок будет за ними повторять и вырастет человеком с высокими моральными ценностями. Если же в семье постоянные ссоры, нет взаимопонимания, то ребёнок вырастет раздражительным и недоверчивым.

Множество примеров из истории подтверждают мысль автора. Все мы знаем такого великого композитора как Вольфганг Моцарт. Его отец был скрипачом и композитором. Беря пример со своего отца, Моцарт начал увлекаться музыкой, сочинять собственные композиции. Отец Вольфганга был его наставником и сыграл большую роль в творческом формировании композитора.

Обратимся к примерам из литературы. Л. Н. Толстой написал прекрасный роман «Война и мир», в котором одной из тем является дисциплина в семье. В семье Ростовых всё строилось на искренности и доброте, поэтому их дети — Наташа, Николай и Петя — стали по- настоящему хорошими людьми, а в семье Курагиных, где карьера и деньги решали всё, и Элен, и Анатоль — безнравственные эгоисты.

Таким образом, можно сделать вывод, что взаимоотношения в семье играют очень важную роль в формировании моральных качеств в человеке.