Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лучшая школа дисциплины есть семья, С. Смайлс (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании Сэмюэл Смайлс, шотландский писатель, поднимает проблему семейных взаимоотношений. Данная проблема является актуальной в условиях формирования личности, ценностей, моральных норм в семье.

Автор убежден в том, что воспитание человека идет из семьи. Одно из определений семьи говорит нам о том, что семья — это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.


Из данного высказывания понятно, что семья должна создавать условия для физического, психического и морального развития ребенка. Дисциплина — это правило поведения человека, соответствующее нормам морали в обществе.

На мой взгляд, автор совершенно четко отразил в своем высказывании картину о дисциплинарном воспитании, идущем из семьи. С самого рождения ребенок наблюдает за своими родителями. Если родители творческие, вежливые, добрые, то и ребенок будет за ними повторять и вырастет человеком с высокими моральными ценностями. Если же в семье постоянные ссоры, нет взаимопонимания, то ребёнок вырастет раздражительным и недоверчивым.

Множество примеров из истории подтверждают мысль автора. Все мы знаем такого великого композитора как Вольфганг Моцарт. Его отец был скрипачом и композитором. Беря пример со своего отца, Моцарт начал увлекаться музыкой, сочинять собственные композиции. Отец Вольфганга был его наставником и сыграл большую роль в творческом формировании композитора.

Обратимся к примерам из литературы. Л. Н. Толстой написал прекрасный роман «Война и мир», в котором одной из тем является дисциплина в семье. В семье Ростовых всё строилось на искренности и доброте, поэтому их дети — Наташа, Николай и Петя — стали по- настоящему хорошими людьми, а в семье Курагиных, где карьера и деньги решали всё, и Элен, и Анатоль — безнравственные эгоисты.

Таким образом, можно сделать вывод, что взаимоотношения в семье играют очень важную роль в формировании моральных качеств в человеке.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:09:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение