К. Гельвеций: «Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть» (ЕГЭ обществознание)

Идея автора высказывания в том, что становление личности возможно только в обществе, это процесс преодоления трудностей и нравственной работы над собой. Данная проблема актуальна и для современного общества, ведь пока будет жить человек, будет происходить и его социализация.

Гельвеций в своем высказывании говорит, что сначала рождается человек, живое существо и лишь в процессе социализации он приобретает различные качества. С мнением автора нельзя не согласиться.

Нам известно, что человек — это биосоциальное существо.

То есть в нем присутствует биологические потребности (пища, вода, воздух, отдых) и социальные (любовь, саморазвитие, общение). Биологическое начало присутствует в человеке с самого его появления. А вот социальные приобретаются в процессе взросления. Первоначально человек является индивидом и в последствие становится личностью. Он усваивает нормы, правила, знания. Социализация, то есть процесс становления личностью, приобретения навыков для жизни в обществе, делится на два типа: первичную и вторичную. Агенты социализации — это конкретные люди, ответственный за обучение культурным нормам и социальным ценностям. Семья, друзья, сверстники — это первичные агенты социализации, с помощью которых индивид усваивает основные знания, а с помощью вторичных агентов эти знания добавляются.

Для аргументации приведу пример из литературы. Пьер Безухов — герой романа Льва Толстого «Война и мир». Он метался из стороны в сторону, словно ветер, так как не знает куда и для чего идти, у него нет цели. Пьер пережил предательство, плен и войну. Но это его не сломило, наоборот, закалило его характер. Пьер в сложную минуту мог легко сдаться, но не сделал этого, что подтолкнуло его на новые победы. Пьер родился обычным человеком (индивидом), а пройдя процесс социализации, взросления, стал личностью.

В процессе взросления мы меняемся под влиянием общества, которое передает нам свой опыт. Мы развиваем свои навыки и учимся принимать теоретические знания на практике.

Можно сделать вывод, что К. Гельвеций был прав, говоря, что только в процессе взросления и социализации человек становится тем, кто он есть сейчас.