29.3 «Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть» (К. А. Гельвеций) (ЕГЭ обществознание)

В приведенном высказывании К. А. Гельвеций поднимает идею социализации становления личности. Он полагает, что человек как личность складывается постепенно, а не рождается самим собой.

Мы знаем, что человек рождается индивидом, то бишь — представителем своего биологического вида. Но лишь в процессе социализации, осваивая новые роли, усваивая нормы и ценности, аккумулируя знания, он приобретает индивидуальность, формирует своё личное мировоззрение и, наконец, становится полноправной личностью.

Можно выделить виды социализации: первичную и вторичную; так же, как и соответствующих им агентов социализации.

К первичным можно отнести непосредственное окружение человека, его семью и близких друзей. Ко вторичным же — формальное окружение, различные учреждения и институты, к примеру — школу. Именно эти агенты социализации способствуют становлению личности.

Подкрепляя вышесказанное, я хочу привести пример из своего личного социального опыта. Мой близкий друг Виталий, все время считавший себя человеком с мышлением, способным лишь к техническим наукам, после перевода из одной школы в другую случайно попал в класс, в котором велась усиленная подготовка по гуманитарным дисциплинам. Но встретив его после длительной разлуки, я был удивлен: Виталий показал мне свою академическую справку, результаты которой были весьма необычны. По всем гуманитарным дисциплинам у него стояло только “отлично”, а по любимой им физике “неудовлетворительно”. Рассматривая данный пример, мы можем убедиться в том, насколько большое влияние на личностные качества имеет формальное окружение.

Или же, представим себе государство Z, которое закрепляет в школьных программах изучение финансовой грамотности. Я уверен в том, что поколение, прошедшее школьный курс, будет способно самостоятельно рационально распоряжаться своим капиталом. Это отразится не только на качествах отдельных личностей, но и на всё общество в целом.

Изменяя условия социализации, люди способны становиться тем, кем действительно желают.