«Много скверного найти ты можешь в людях. Стоит выяснить, не больше ли, однако, в них хорошего» (ЕГЭ обществознание)

"Много скверного найти ты можешь в людях. Стоит выяснить, не больше ли, однако, в них хорошего" — говорил древнегреческий драматург Менандр.

Автор в своем высказывании поднимает проблему противоречивости человека. Это проблема как никогда актуальна на сегодняшний день. Смысл данного высказывания состоит в том, что у всех людей есть недостатки, но это не значит, что в них нет хороших качеств.

Я полностью согласна с мнением автора. Ведь человек не может быть только хорошим или плохим, в нем сочетается много качеств и порой несовместимых, противоречивых.

Для начала давайте разберёмся, что означает понятие "человек".

Человек - биосоциальное существо, способное мыслить, составлять причинно-следственные связи, также он обладает речью и свойственными ему определёнными качествами.

В подтверждение сказанному, приведу несколько примеров.

Мальчик крадёт продукты в магазинах, иначе не может удовлетворить свою потребность в пище. Его не берут на работу, так как слишком молодой, а родители оставили их с бабушкой на произвол судьбы. Он ухаживает за своей бабушкой, кормит её, хоть и таким незаконным способом. Ему кажется, что эта ситуация безвыходная. В нем сочетается слабость и добродушие. У него есть плохие и хорошие качества.

Также из истории можно привести пример с царём. Иван Грозный был жестоким человеком, он казнил не малое количество людей, но так же он сделал очень многое для страны, увеличил ее территорию, построил великолепные памятники и достопримечательности русской культуры. Все его отрицательные качества не помешали ему стать выдающейся личностью.

В заключение хочу сказать, что человек в различных ситуациях может вести себя по-разному. Не стоит оценивать человека с первого взгляда, нужно разглядеть все его положительные и отрицательные качества. И всё же людей нельзя делить на плохих и хороших, каждый человек уникален, он собирает в своей личности различные, противоречивые черты и отдельные характеристики не стоит преувеличивать на фоне других его проявлений, ведь всё остальное не менее важно.