«Как много, однако, существует такого, в чём я не нуждаюсь» (Сократ) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Сократа заключается в том, что далеко не всё, что предлагается человеку для потребления, действительно ему необходимо. Автор поднял вопрос задолго до XX1 века, но уже тогда он был важен. Идея соотношения первостепенного, необходимого и излишнего - вот о чём идет речь. Это заставляет задуматься о трате денежных средств, времени, здоровья на то, что не имеет ведущего значения для человеческой жизни; о мни потребностях, которые не только не нужны организму, но и могут привести к гибели. Чёткое осознание, что необходимо для роста и развития, а что может привести к деградации - вот важнейшее умение для человека. Я полностью разделяю точку зрения автора и хочу подтвердить её с помощью конкретных примеров.

Всё, что присутствует в пирамиде, важно и необходимо для жизни и развития каждого человека.

Однако есть одно но: потребности бывают подлинные, то есть разумные и истинные, которые ведут к совершенствованию и полноценной жизни, и ложные, то есть неразумные и мнимые, которые имеют следствием разрушение и деградацию личности. Во всём нужна мера, даже в удовлетворении такой первичной потребности, как голод. Существуют вещи, которые человеку совершенно не требуются или без которых можно легко обойтись. Именно об этом и говорит Сократ: о выборе, который каждый делает самостоятельно на протяжении всей жизни.

На портале «Национальной службы новостей» я прочитала интервью с врачом-психиатром, наркологом Александром Ковтуном. Он рассказал о подростковой наркомании и алкоголизме в России за последние 20 лет. Это яркий пример того, что далеко не всё, что предлагается человеку, нужно ему на самом деле, тем более если речь идёт о ребёнке. Нарколог говорил, что обращений к нему по сравнению с 1990-ми годами стало намного меньше, но это не значит, что проблема ушла. Она просто перешла в латентную форму.

Пугает, что они движутся по пути деградации и разрушения себя. Ведь привыкание в детском и подростковом возрасте происходит очень быстро, и вылечить таких пациентов практически невозможно. Вот к какому результату приводит удовлетворение потребностей, чуждых организму человека. Но хочу перейти к более жизнеутверждающим примерам.

Автор данного изречения - древнегреческий философ Сократ - вёл весьма аскетичный образ жизни, в его личности поражает целостность, моральная сила и духовное здоровье. Хочу привести е качестве примера человека, который, подобно Сократу, оказал огромное влияние на умы и сердца людей. Причём касательно сердец в самом прямом смысле. Я говорю о Фёдоре Григорьевиче Углове, о котором узнала на уроке обществознания. Учитель рассказал нам об этом великом хирурге, стороннике антиалкогольного и антитабачного образа жизни. Он чётко знал, что необходимо человеку для здоровья и развития, а что наносит вред. И дожил почти до 104 лет. Одну из последних операций хирург провёл накануне своего столетия в присутствии представителей Книги рекордов Гиннессса. Этот удивительный человек оставил после себя множество книг и рекомендаций по продлению жизни; среди них как раз отказ от переедания, алкоголя и табака, разрушающей музыки, а также заветы любить свою работу, семью, тренировать тело. На мой взгляд, жизнь этого человека - яркий пример умения понимать свои потребности и поступать в жизни по велению души, на благо себе и всему обществу. Его вклад в медицину бесценен. Умение понимать себя позволило Фёдору Григорьевичу прожить долгую и насыщенную успехами жизнь. Таким образом, далеко не всё, что предлагают попробовать в компании и о чём кричит реклама, необходимо человеку. Только сама личность способна понимать, что ведёт к её развитию и росту, а что обернётся во вред, что способствует раскрытию её потенциала, а что может завести в тупик. Но на ранних стадиях развития за это, конечно, отвечают родители. Они как агенты первичной социализации закладывают в своих детей понимание того, что нужно и полезно для развития, а что нет. А после того как личность сформирована, вся ответственность лежит только на ней. И тогда уже каждый сам расставляет для себя приоритеты.