«Как много, однако, существует, такого в чем я не нуждаюсь»(Сократ) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Сократа поднимается проблема соотношения необходимого и излишнего. В связи с общественным прогрессом, спектр человеческих потребностей заметно расширился.

Я согласна с мнением автора. Ведь, действительно, в современном мире человек часто встает перед проблемой выработки подлинных потребностей.

Приведу примеры социальных реалий подтверждающих мысль автора. Практически на каждом шагу можно встретить человека с мнимыми потребностями. Например, наркоман, готовый на всё ради дозы, алкоголик, тратящий последние деньги на выпивку, курящие, которые с лёгкостью впускают сигаретный дым в свои лёгкие. Все эти люди находятся под влиянием "ненужных" потребностей.

Также хочу обратиться к примерам из русской литературы. так, в произведении известного русского писателя Достоевского "Преступление и наказание" мы знакомимся с Мармеладовым.

Осознавая всю пагубность своего положения, он все равно тратит деньги на выпивку. Так, мы можем сделать вывод, что нужно уметь сдерживать и ограничивать от мнимых потребностей.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что разумное ограничение потребностей приведет вас к успеху и счастливой жизни