«Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей» (ЕГЭ обществознание)

Для внесения ясности в исследуемую проблему обратимся к ряду теоретических положений. Как известно, еще в древние времена люди сходились, чтобы образовывать семьи и воспитывать детей, тем самым продлевая свой род. Но тогда не было такого понятия как брак, значение которого нам известно сейчас. В современном мире люди так же сходятся, образовывают семьи, безусловно, чтобы воспитывать детей, создавая все новые и новые поколения, но теперь это «схождение людей» подкреплено браком. Брак — это добровольный, юридически оформленный союз мужчины и женщины, влекущий за собой возникновение взаимных прав и обязанностей супругов, нацеленный на создание семьи. Если брак был заключен не с целью создать семью, хотя бы одним из двух супругов, то брак считается фиктивным. Но брак не так то уж и легко заключить — для этого существуют конкретные условия.

Во-первых, это достижение брачного возраста. Не всегда и не во всех странах это возраст 18 лет, здесь есть свои нюансы. К примеру, если девушка беременна, то можно заключить брак в 16 лет. В-вторых, это добровольное и взаимное согласие брачующихся. То есть и мужчина, и женщина должны принять это решения обоюдно, руководствуясь своими искренними чувствами и намерениями создать семью. Ну и, в-третьих, это отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. Какие это обстоятельства? Это наличие у брачующихся кровного родства, то есть мужчина и женщина не должны быть братом и сестрой, а также иметь отношение усыновитель усыновленный. Также это отсутствие не расторгнутого брака у одной из сторон — именно на этом основании в РФ запрещено многобрачие; и признание одной из сторон недееспособной. Кроме того следует упомянуть об обстоятельствах признания брака недействительным. К этому списку мы относим скрытие одним из супругов ВИЧ-инфекции, причем сделано это намеренно; так же это несоблюдение условий заключения брака и признание брака фиктивным. Но как можно расторгнуть брак, если появилась такая необходимость? Здесь два случая, бак прекращается, если один из супругов был признан умершим и расторжения брака в установленном законе порядке. Во втором случае брак может быть расторгнут через органы ЗАГСа в том случае, если супруги обоюдно решили расторгнуть брак, и если у них нет общих несовершеннолетних детей. В остальных случаях брак расторгается через суд. Здесь мы видим, что в браке не всегда все «гладко», случаются обстоятельства, при котором расторжение брака — вынужденная мера. Но не всегда «эти обстоятельства» должны доходить до расторжения брака, ведь если мужчина и женщина решили заключить брак, то они приняли это довольно нелегкое решение по собственной воле, руководствуясь своими чистыми и добрыми намерениями. Действительно, как отметил автор, брак приносит много огорчений, но без брака жизнь теряет всякие краски.

Для обоснования теоретического материала обратимся к примерам. Приведу пример из личного социального опыта. В местной газете я прочитала статью, в которой социологи провели опрос, задавая вопрос двум группам людей: те, кто в браке и те, кто не был в браке или был, но расторгнул его, в возрасте 40 - 45 лет — «Можете ли вы назвать сою жизнь в данный момент счастливой?». В первой группе людей около 90% опрошенных отметили, что они счастливы, хоть и не всегда в их браке все «гладко». А вот во второй группе только 8% опрошенных отметили, что они довольны и счастливы в данный момент. Многие из данной группе прокомментировали, что жизнь вне брака для них сказывается очень негативно, они не чувствуют никакой радости, не чувствуют тепла и любви. Данный пример иллюстрирует, что, действительно, безбрачие не приносит ничего положительного, жизнь теряет всякие краски.

Следующий пример приведу из истории. Вспомним Фаину Раневскую — знаменитую актрису. Она всю свою жизнь посвятила театру и ни разу не была в браке, не имела детей, что в свою очередь сказалось на её душевном состоянии, оставило «рубец на сердце». Она говорила, что она не была счастлива. То есть здесь мы видим, что безбрачие не принесло ей радости и счастья.

Таким образом, автор был прав в своем высказывании. Действительно, брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей.