Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как много,однако,существует такого, в чем я не нуждаюсь. Сократ. (ЕГЭ обществознание)

Сократ говорит о том, что в мире существует огромное количество вещей, в которых человек не имеет особой необходимости. В разделе социология (наука об обществе) под "вещами" подразумеваются взаимоотношения между людьми, их чувства и мысли, мировоззрение, представление о социуме. Если рассматривать общество как науку в целом, то Сократ имел ввиду, что мы не нуждаемся во многих материальных и духовных благах, которые есть в нашем мире.


Философ считал, что единственное, что необходимо человеку- это знания.

Я согласна со мнением, выраженным в высказывании. Действительно, человечество может похвастаться большим количеством бесполезных вещей.

Потребности (ощущение недостаточности чего-либо необходимого, желаемого или полезного) человека делятся на два вида: подлинные и мнимые. Если подлинные это те, что побуждают к творческой деятельности, совершенствованию, то мнимые наоборот- ведут к духовной и физической деградации, вредит обществу, человеку, природе. Существует много мнимых потребностей, в которых на самом деле человек не испытывает физической нужды, а лишь ментальную. Например, пьянство, наркомания, обжорство, курение. Если бы человек видел со стороны последствия его действий в будущем на нем самом, он наверняка перестал бы считать свои действия потребностями. Мнимые потребности- это те "потребности", в которых не нуждается ни общество, ни отдельный индивид, к которому они относятся. Наркоман, готовый на все ради дозы, алкоголик, тратящий последние деньги на выпивку, человек, который портит свои легкие сигаретным дымом- эти люди не приносят другим никакой пользы, более того лишь наносят вред самим себе.

Также есть некоторые состояния человека или некоторых групп, которые выражают чувство недоверия к новым знаниям или изобретениям человека, который мог бы стать выдающимся, если бы его работу не зарубили на корню. Такие ситуации происходили в прошлом, когда наука не воспринималась всерьез, а отрицание общепринятых идей или знаний могли повлечь смертную казнь. Например, Джордано Бруно погиб на костре из-за того, что утверждал, что земля круглая. Это открытие было очень важным для науки, но из-за существовавших "законов" того времени она не могла сделать шаг вперед.

Существует также слишком много условностей, которые нам не так уж необходимы. И с развитием общества эта проблема растет: реклама активно навязывает культуру потребления. За последние 40 лет личные расходы на товары и услуги во всем мире возросли более, чем в четыре раза.Бизнес производит такие феномены культуры, как вкусы, желания, ценности, нормы поведения, интересы. Человек в обществе потребления стремится потреблять так, чтобы, с одной стороны, быть «не хуже других», а с другой — «не сливаться с толпой».

Таким образом, мы убедились в истинности и актуальности слов Сократа и в настоящее время.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:48:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение