«Как много, однако, существует такого, в чём я не нуждаюсь» Сократ (ЕГЭ обществознание)

Сократ – древнегреческий философ, известный более всего высказыванием «я знаю, что ничего не знаю». Он жил в те времена, когда социологии как термина и как науки еще не существовало, но размышлял порой о том, что сейчас мы бы отнесли к сфере ведения социологов. Например, в данной цитате мы видим рассуждения о человеческих нуждах, то есть потребностях. Сократ утверждал, что есть в мире вещи, которые вовсе не нужны людям.

С изречением трудно не согласиться, потому что порой кажется, что в современном мире ситуация только усугубилась. Каждый человек обрастает множеством вещей, которые, на самом деле, вовсе не необходимы: всевозможные гаджеты, дорогие вещи и украшения… Этот список можно продолжать бесконечно долго. Кроме того, в социологии даже возникло понятие «мнимые потребности», подразумевающее потребности человека в алкоголе, курении и прочих разрушительных для организма вещах.

Они не нужны для нормальной жизни, даже вредят ей, но некоторые люди все равно не представляют себе своих будней без подобных мелочей.

На самом же деле, человеку нужно не так много. Все философы древности полагали, что единственная необходимость в жизни человека – это знания и духовное развитие. Я бы добавила к этому только необходимость наличия вещей, способных удовлетворить первичные потребности: еду, воду, условную крышу над головой…

Возможно, над тем же задумывался автор романа «Робинзон Крузо» Даниэль Дефо. Его история, частично основанная на реальных событиях, посвящена человеку, который на много-много лет попал на необитаемый остров, практически ничего не взяв с собой из прежней жизни. И разве он опустился до уровня дикого зверя или, может, и вовсе умер? Нет. Без роскошных тканей и одежд, без денег и титулов, без алкоголя и прочих дорогих напитков, без игры в карты, излюбленной в те времена, он не просто выжил, но даже остался личностью, а не одичал.

В реальной жизни же жизни на людей часто оказывают давление СМИ, рекламные компании, утверждая, что те или иные вещи нам просто необходимы. Как часто, например, видя трейлер какого-нибудь фильма или сериала, мы читаем или слышим фразу «это нельзя пропустить» или подобную ей? Однако правда ли это? Конечно, нет. «Это» можно пропустить, и люди пропускают и живут, ни о чем не жалея. И в пример можно привести не только людей из самых бедных и отдаленных уголков Африки, которые не просто неподвластны даже самым активным маркетинговым кампаниям, но даже иногда не имеют представления о вещах, ими рекламируемых, но возьмем хотя бы жителей российской глубинки. Вряд ли их жизнь наполнена всеми технологическими новшествами, самыми свежими кинолентами, самыми модными брендами из разных сфер, а они, тем не менее, живут.

Таким образом, мы видим, что проблема, поднятая Сократом, была актуальна во все годы. В нашей жизни действительно очень много вещей, без которых каждый человек мог бы нормально функционировать.