По высказыванию В. С. Соловьёва (ЕГЭ обществознание)

Русский философ Владимир Сергеевич Соловьёв писал, что «человек — существо социальное, и высшее дело его жизни, окончательная цель его усилий лежит не в его личной судьбе, а в социальных судьбах всего человечества». Автор через данное высказывание доносит до нас мысль о том, что главнейшей и первоочерёдной жизненной целью абсолютно каждого человека является служение всему человечеству и внесение своего вклада в развитие общества.

Я полностью согласен с мнением В. С. Соловьёва. Во-первых, все люди, которые живут в обществе, на мой взгляд, должны способствовать человеческому прогрессу, ведь без их комплексного участия он будет невозможен.

Во-вторых, человек, занимаясь разными видами деятельности и взаимодействуя с большим количеством личностей, то есть членами общества, оказывает своё особое влияние на развитие всего социума.

Это выражается, как правило, в процессе горизонтальных и вертикальных отношений, где главным объектом воздействия становится отдельно взятый индивид или личность, которые ввиду обладания какими-то конкретными качествами или общественными связями приводят к более гладкому функционированию общественного механизма.

Однако я также считаю, что всякий человек может внести вклад в развитие человечества, если будет заботиться только о себе и своей личной судьбе. Эту мысль можно проиллюстрировать при помощи социального моделирования. Например, я, являясь полноправным членом общества, веду здоровый образ жизни, постоянно нахожусь в состоянии самосовершенствования и выполняю действия, связанные с самореализацией, а также познаю все возможные науки. Следовательно, можно сказать, что мною вносится, в свою очередь, определённый маленький вклад в развитие этого общества, так как имею, в частности, хорошее здоровье и умственное развитие, которое впоследствии приведёт к такому же здоровому и развитому потомству.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что общество — это очень сложная динамично развивающаяся система, где вклад каждого человека играет важную роль в его развитии.