По высказыванию Л. Н. Толстого (ЕГЭ обществознание)

Лев Николаевич Толстой в своем высказывании поднимает очень интересную проблему о истине и заблуждениях, которые он называет подобием истины. Именно такое ложное знание он и называет главной проблемой в познании.

Чтобы получше разобраться в высказывание Толстого, разберем главные термины. Истина — это знание, соответствующее объекту познания. Ложь — это намеренно искаженное знание. А заблеждение же, которое автор называет подобием истины — это мысль, заменяющая человеку истину в силу ограниченности его возможностей, недостаточного нучно-технического развития.

Проблема, которую поднимает в своём высказывании Лев Николаевич, является одним из самых больших и интересных вопросов в философии и науке в целом.

Автор же придерживается мнения, что заблуждение-это самая большая проблема общества на пути к познанию истины. И я согласна с ним. Заблуждение появляется не намеренно, что усложняет процесс его устранения.

Приведу аргументы в подтверждение позиции автора. В древности люди думали, что солнце вращается вокруг Земли и не то что не пытались оспорить это, а не могли в силу плохого научно-технического развития. Это существенно затрудняло не только исследования космоса, но и всех явлений на нашей планете, так как из-за этого заблуждения появилось ещё не мало неправильных суждений. Также в детстве я была уверена, что в жизни всё очень легко и каждый человек живёт счастливо, но по мере социализации я начала встречать людей со сложными.

жизненными ситуациями, и мои суждения существенно затруднили мой путь к понятию их проблем.

Таким образом, аргументы, приведенные мной, показывают, что Лев Николаевич был прав в своём высказывании, и «подобие истины» и правда сильно затрудняет процесс познания и нахождения истины.