Высказывание В. С. Соловьёва: «Человек — существо социальное, и высшее дело его жизни, окончательная цель его усилий лежит не в его личной судьбе, а в социальных судьбах всего человечества» (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что автор хотел сказать, что каждый человек в обществе так или иначе влияет на судьбу и темп развития всего общества, но в разной степени. Значит, чем больше усилий приложено человеком, тем больше он будет влиять на судьбу человечества.

Я согласен с высказыванием автора, потому что чем больше влияния у человека, тем больше у него власти, а стремление к власти заложено природой. Значит, одной из конечных целей существования индивида является приобретение как можно большей власти над другими людьми и над обстоятельствами, часто даже над природой, от которой непосредственно зависит судьба человечества.

Но с другой стороны это высказывание не является универсальным для всех людей.

Очень малый процент людей (но он есть) не хочет влиять ни на человечество, ни на свой населенный пункт. Есть люди, которых интересует только своя судьба и судьбы своих близких. Их конечная цель в жизни может заключаться в интересном ее проведении, в безудержном веселье или саморазвитии. Если им что-то не нравится в месте, где они живут, они просто переезжают туда, где лучше. Для таких людей свойственны занятия, которые никак или почти никак не влияют на судьбы других. Но их очень мало по многим причинам, поэтому можно не учитывать это множество.

Приведём примеры, подтверждающие правильность точки зрения автора:

1) Человек закончил университет и пошел работать. Его целью являются денежные средства. Он работает, повышает квалификацию, растет в должности и становится генеральным директором фирмы, в которой работает. Он уже обладает определенной властью, значит влияет на судьбы определенных групп людей. Если дела идут хорошо, он становится владельцем или совладельцем фирмы, или открывает свою, развивает ее до масштабов страны, потом и всего мира. Теперь он обладает огромной властью, значит влияет на человечество намного больше, чем другие.

2) Человек создал свою политическую партию, развил её. Партия проходит в государственную думу. Уже есть власть. Эта партия может стать правящей, из-за чего можно повысить влиятельность внутри страны. Благодаря хорошей вешней политике можно получить авторитет на международной арене и влиять на весь мир.

3) У человека с детства талант к музыке и стихам или другому виду искусства. При умелом обращении с этим талантом этот человек станет популярным и начнет влиять на мировоззрение людей. Если он становится популярным среди молодежи, он формирует их представление о мире, а от них уже зависит судьба этого мира.

Итак, из всего вышесказанного я делаю вывод о правильности, хоть и не универсальности, определения автором роли одного человека в обществе, его окончательной цели.