По цитате Соловьёва: «Человек может быть определен как животное стыдливое» (ЕГЭ обществознание)

Соловьёв поднимает тему, которая будет актуальной на протяжении того времени, когда люди будут существовать такими, какими являются сейчас. Человек всегда хотел знать всё о себе и окружающем мире. А проблема в том, что человек стал биосоциальным существом.

Смысл высказывания я понимаю следующим образом.

На протяжении всего времени человек эволюционировал, и это дошло до того, что его стали волновать не только биологические потребности. Они всё равно остались, но многое поменялось в нашей жизни. Люди стали испытывать потребность в знании себя и окружающего мира, появилась рассудочная деятельность, которая принадлежит только человеческому виду. Человек стал переживать эмоции: счастье, любовь, сопереживание и многие другие. Соловьев видел самое важное отличие между человеком и животным — в стыде.

Конечно, я согласна с данным суждением автора, так как люди действительно имеют общие черты с животными, но также обладают характерными отличиями, которые были перечислены выше. И именно благодаря стыду у человека появилась ответственность за свои поступки.

Но не все люди стыдятся делать зло. К примеру, жестокие убийцы не раскаиваются в своих поступках, не считают их чем-то омерзительным. В таких ситуациях слово «человек» применять неуместно, правильнее сказать «представитель человеческого рода», ведь самое главное — способность чувствовать и сопереживать — утрачено. Общество пытается бороться с такими индивидами, наказывать их. Именно благодаря тому, что не все люди такие, и большинство все же старается бороться с данным злом и не следовать примеру преступников, можно судить о том, что для человека важны закон и моральные нормы. А это как раз и отличает людское общество от животных. У нас есть и социальные потребности.

Примером может служить произведение Д. Дефо «Робинзон Крузо». В нем наглядно показано, что Робинзон остался личностью, нежели дикари, которые жили только животными инстинктами.

Но можно привести в пример и любое классическое произведение. Ведь герои рассказов, романов и повестей любят, испытывают гнев, страх, сочувствие, сострадание. Например, произведение «Каштанка», в котором можно наблюдать доброту человека к собаке.

Или же комедия «Горе от ума», где Чацкий жил еще и духовной жизнью, обладал разумом.

А также «Преступление и наказание», где главному герою пришлось ответить за свой поступок. Его мучила совесть за содеянное преступление. Возможно, он испытывал стыд. А животному, убившему другое, не было бы стыдно, ведь он выполнял бы свою биологическую потребность.

Человек является биосоциальным существом. Именно чувство стыда есть то, что напоминает нам о кардинальном отличии от животных.