Согласны ли Вы с высказыванием Соловьёва: «Человек - существо социальное, и высшее дело его жизни, окончательная цель его усилий лежит не в его личной судьбе, а в социальных судьбах всего человечества»? (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с точкой зрения русского философа Соловьёва, что "человек - существо социальное, и высшее дело его жизни, окончательная цель его усилий лежит не в его личной судьбе, а в социальных судьбах всего человечества". Проблема данного высказывания заключается в том, что, в отличие от общества, человек не может существовать без него. Именно поэтому человек должен думать не только о своей судьбе, но и о судьбе всего человечества.

Данную проблему можно рассмотреть на примере двух понятий: человек и общество.

Общество - это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней, часть материального мира, которая включает не только способы взаимодействия людей, но и формы их объединений. То есть человек это элемент общества как сложной системы, который находится в постоянном взаимодействии с другими людьми. Это можно увидеть на примере Смутного времени. После правления Ивана Грозного Россия впала в экономический кризис. Если бы русское общество не объединилось и не создало 2 ополчение, то Россия как страна могла перестать существовать.

То есть каждый человек в обществе поставил интересы общества выше своих, что позволило сохранить российское общество.

Также человек – это биопсихосоциальное существо. Каждый индивид создан природой, но развивает его как человека и личность общество, в котором он находится. Без общества человек начинает деградировать и может погибнуть. Примером влияние общества на человека можно считать рассказ «Зита и Гита». Двух сестёр- близняшек украли в раннем детстве и отдали на воспитание волкам. Девочки, никогда не жившие в обществе, в скором времени погибают, не дожив даже до двадцатилетнего возраста.

Тем самым, мы доказали точку зрения о том, что человеку необходимо прикладывать усилия для всего общества, ведь общество влияет непосредственно на самого человека.