«Круг нравственных обязанностей гораздо шире того, что предписывают законы» — цитата Сенеки (ЕГЭ обществознание)

И считаю, что закон опирается на мораль. В то время как мораль охватывает все стороны жизнедеятельности и взаимодействия людей, нормы права проникают лишь в некоторые основные отношения.

Обратимся к обществоведческому курсу.

Формально закрепить все нормы поведения невозможно, поэтому право включает в себя лишь основные их аспекты, которые регулируют наиболее важные стороны жизни. Поэтому мы и говорим, что мораль — понятие более широкое, чем право. Соответственно и круг обязанностей у неё больше.

Иногда случается так, что ценности конкретного человека могут расходиться с правовыми нормами. Примером такого человека может послужить главный герой романа «Преступление и наказание»

Ф.

М. Достоевского. Главным двигателем Родиона Раскольникова в убийстве старухи-процентщицы и её сестры было желание материально помочь своей семье, людям обманутым старухой и узнать сможет ли он переступить через себя. Мы понимаем, что для него нормой было совершение преступления. Но нарушив нормы морали он и перешёл через закон. Со стороны закона он понёс наказание. Но и со стороны нравственности его терзали мучения и совесть. Поэтому мы говорим, что мораль шире, чем закон, и у каждого свои нравственные нормы, которым человек следует.

Также в качеств аргумента можно взять случай из истории. Советская разведчица Зоя Космодемьянская совершала поджоги домов своего народа вместе с фашистами. Со стороны закона она совершала преступление и была наказана, как предатель родины. Но со стороны морали и нравственности она не только уничтожала врага, но и спасала людей от мучительных смертей от их рук, которые нанесли бы вред всей деревне. Поэтому право не всегда точно может решить прав ли был человек в той ситуации или нет.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать, что Сенека был прав, говоря: «Круг нравственных обязанностей гораздо шире того, что предписывают законы». Ведь соблюдая нормы морали, человек соблюдает и законы. Поэтому мы и говорим о том, что нормы нравственности являются шире и более значимыми для людей.