«Круг нравственных обязанностей гораздо шире того, что предписывает закон» (ЕГЭ обществознание)

Сенека говорил: “Круг нравственных обязанностей гораздо шире того, что предписывает закон“. Данным высказыванием автор хочет до нас мысль о том, что правил поведения в обществе со стороны морали и нравственности намного больше, чем законов. По мнению Сенеки, в обществе существует множество не гласных законов или обязанностей, которые не являются официальными и признанными, но все равно они действуют и ограничивают в чем-то. Я согласен с мнением автора. Ведь нормы морали и нравственности не могут контролироваться законом, они контролируются только общественным мнением.

Мораль является регулятором правил поведения в обществе и обязывает человека поступать по установленным рамкам поведения.

Иногда осуждение со стороны других людей, очень сильно влияет на человека, и заставляет менять свое поведение и дает, понимая о своём проступке. Со временем понятие морали сильно изменилось. Примеры морального долга можно рассмотреть из курса истории. С древних времён, когда действовало талионное право. Оно заключалось в том, что люди могли мстить за преступление так же жестоко, насколько сильным оно было. Однако применить такое право можно было исключительно к людям из другой общины. Это правило не было узаконено, но оно было общепринятым в древнем обществе

Давайте также рассмотрим данное высказывание со стороны правоведенья. Что такое обязанность? Обязанность — это то, что подлежит безусловному выполнению кем-л. (по общественным требованиям или по внутренним побуждениям). Существует два вида обязанностей. Нравственная обязанность и правовая. Их отличие в том, что, при несоблюдении правовой обязанности, последует соответствующее наказание, а при несоблюдении нравственной обязанности человеку ничего не будет кроме осуждения со стороны. Возьмём пример из личного опыта. У каждого человека есть свои определенные обязанности. У школьника таковыми являются хождения в школу, выполнения домашнего задания, при возможности помогать родителям. И как раз помощь родителям является нравственное обязанностью, ты можешь помочь своим родителям, за что они будут благодарны тебе, а можешь не помогать, но получишь осуждение с их стороны.

Подводя итоги всему выше сказанному хочу сказать, что Сенека был прав, говоря о том, что круг нравственных обязанностей гораздо шире того, что предписывает закон, что я и доказал приводя определенные аргументы выше.