«Круг нравственных обязанностей гораздо шире того, что предписывают законы» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему соотношения нравственности и права. Сенека имел в виду то, что нередко нормы морали имеют большую силу в обществе и регулируют больше аспектов общественной жизни, чем законы. Свойством морали является то, что она проникает во все сферы жизни общества и контролирует любые действия человека. Право же регулирует наиболее важные общественные отношения, подконтрольные государству. Я полностью согласна с мнением автора в том, что законы не всегда в полной мере охватывают то, что предписывают нравственные обязанности.

Во-первых, мораль – это форма общественного сознания, представляющая собой систему ценностей и норм, регулирующих поведение в обществе, в то время как право – это система формально определенных норм и правил, исполнение которых контролируется принудительной силой государства.

Формально закрепить нормы поведения для абсолютно каждого аспекта жизни общества невозможно, тогда как нормам морали под силу контролировать поведение людей в любых ситуациях. К примеру, подросток, который неуважительно относится к своей матери, не будет нести никакой юридической ответственности, так как норму отношения к родителям невозможно установить в законах. Но такой человек нарушит нормы морали и, как следствие, подвергнется неформальным санкциям в виде неодобрения окружающих людей.

Во-вторых, нормы права устанавливаются извне государством и одинаковы для всех людей, а нравственные установки у разных людей могут отличаться в зависимости от среды, в которой происходило формирование личности того или иного человека. Иногда случается так, что ценности конкретного человека могут расходиться с правовыми нормами, а иногда даже противоречить им. Например, в произведении «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского главный герой Родион Раскольников осознанно пошел на убийство старухи-процентщицы Алены Ивановны, руководствуясь своим представлениями о справедливости. Он был уверен в том, что совершает благое дело, поэтому намеренно преступил закон. Впоследствии же оказалось, что главным и наиболее страшным наказанием для героя оказалась не ссылка, а именно муки совести и нравственные переживания, что и побудило его признаться в содеянном. Получается, что в этой истории действиями человека в первую очередь руководили моральные нормы, а не нормы права.

Таким образом, можно сделать вывод, что моральные нормы и нравственные ценности действительно в более полной мере контролируют общество, чем система правовых норм, и для многих людей являются более важными и значимыми. Следовательно, Сенека был полностью прав в своем высказывании.