Круг нравственных обязанностей гораздо шире того, что предписывают законы (ЕГЭ обществознание)

Приведенное для написания мини-эссе высказывание Сенеки подразумевает более обширный диапазон обязанностей норм морали, нежели у тех норм, что формально определены в законе. И правда, нормы морали и нравственности более обширно воздействуют на нашу жизнь и регулируют поведение человека во всех сферах его деятельности. Я полностью согласна с автором и считаю, что соблюдение норм морали важно для сохранения нашей человечности, а законы не всегда регулируют в достатке поведение человека в повседневной жизни.

Для аргументации обратимся к теоретическому материалу курса обществознания. Изначально, социальные нормы — это установленные в обществе правила, так называемые эталоны ожидаемого поведения людей. Они определяют границы допустимого поведения людей применительно к конкретным условиям их жизнедеятельности. В свою очередь социальные нормы могут быть правовыми, моральными, религиозными, обычаями и традициями, политическими, эстетическими, корпоративными, нормами этикета.

Правовые нормы — это общеобязательные, формально определенные правила поведения, гарантируемые государством, которые выступают регулятором общественных отношений. Стоит отметить, что право регулирует наиболее важные аспекты общественной жизни, подконтрольные государству. Что касается морали — это особые духовные правила, регулирующие поведение человека, его отношение к другим людям, к окружающему миру и к самому себе с позиций добра и зла, справедливости и несправедливости. Нередко человек поступает по совести, что есть проявление внутреннего контроля. Кроме контроля за поведением человека в отношении с другими людьми, она требует от личности самоопределения и осознанных действий. Схожесть моральных и правовых норм выступает в том, что они как бы определяют границы свободного поведения личности. Но если право регулирует наиболее значимые общественные отношения, то мораль проникает во все сферы жизни общества. Также, контроль за осуществлением правовых норм осуществляют специальные институты права такие как: суд, прокуратура, полиция, адвокатура и другие. Мораль же не обладает такими специальными организациями, которые бы создавали специальные моральные нормы и следили бы за их исполнением, эта задача приходится на долю самого индивида и общества. Основой морали являются жизненные принципы, убеждения и совесть индивида. Нельзя игнорировать и такой важный аспект как санкции, которые могут быть формальными и неформальными, позитивными и негативными. Если мы рассматриваем ситуацию со стороны нравственности, то применяться будут именно неформальные санкции, например, осуждение окружающих, аплодисменты, игнорирование и другое. Когда речь заходит о правовых нормах, то в силу вступают формальные санкции, которые осуществляются государством и другими институтами права.

Во избежание голословия, приведу примеры из жизни и литературы. В семье моих друзей ссоры являются неизбежными чуть ли не каждый день. Сын неуважительно относится к своей матери, а та зачастила ругать его за то, в чем его вины — нет. В таком случае и мама и сын нарушают нормы морали и не соответствуют нашим представлениям об идеальной семье, но никакой юридической ответственности они не подвергаются, соответственно, в этом случае к ним будут применяться неформальные негативные санкции со стороны общества, например, неодобрение окружающих. На этом примере мы видим, что правовые нормы здесь не принимают участия и не имеют значения, зато имеет место быть моральным нормам, которые, собственно, и подвержены нарушению.

Следующий пример из литературы поможет нам понять, что нельзя руководствоваться только моральными нормами, потому что зачастую они могут идти наперекор нормам, установленным государством. Родион Раскольников в романе «Преступление и наказание», следуя своим представлениям о справедливости, убивает старуху-процентщицу. Он осознанно преступает закон, так как считает, что поступает правильно. В последующем его настигло жестокое наказание: долгое время он был подвержен мукам совести, внутреннему опустошению и нравственным переживаниям. Именно это и заставило его признаться в содеянном, после чего он был отправлен в ссылку. Как вывод мы видим, что разум Раскольникова охватывают не правовые, а именно моральные нормы, что в очередной раз доказывает, что диапазон влияния нравственного контроля гораздо более широк установленных государством законов.

В завершении, можно сделать вывод, что мораль и нравственность зачастую много более распространены и значимы в сознании людей, чем формально зафиксированные законы.