«Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определённая сеть взаимоотношений между всеми членами семьи» (Берталанфи) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании говорит Л. Берталанфи говорит о структуре семьи. Автор подчеркивает, что семья — не набор разрозненных элементов, а люди, которые связанны между собой не только родственными связями, но и моральной и правовой ответственностью.

Моральная ответственность членов семьи проявляется во взаимной помощи, заботе о несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи, поддержке в сложных ситуациях. Правовая же сторона ответственности закреплена в Семейном кодексе. По СК РФ отношения между супругами должны строиться на равенстве супругов, взаимном уважении, родители должны выполнять свои обязанности по отношению к несовершеннолетним детям, иначе они будут лишены родительских прав, а совершеннолетние дети, в свою очередь, должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях и т.

д. Так мы видим на основе чего формируются взаимоотношения в семье. Семья выполняет следующие функции. Во-первых, семья отвечает и за воспроизводство человечества и за его социализацию, являясь первичным агентом социализации. Во-вторых, семья оказывает материальную и моральную поддержку несовершеннолетним и нетрудоспособным. В-третьих семья передает социальный статус. В-четвёртых, семья организовывает досуг и дает необходимый её членам отдых. Все эти функции не возможно реализовать без взаимодействия и взаимопонимания людей. Таким образом, семья — это прежде всего связь её членов, которая обеспечивает исполнение важных функций и поддерживается взаимной ответственностью.

Я согласна с позицией автора. Приведем пример из литературы. В романе «Война и мир» Л. Н. Толстого эталоном семейных отношений выступает семья Ростовых. Родители не теряют связь со своими детьми и поддерживают их в любом случае. Когда Николай, уже находясь на службе в армии, проигрывает крупную сумму денег, семья поддерживает его и помогает выплатить долг. Таким образом, данный пример показывает, что семейные связи между детьми и родителями остаются даже, когда дети покидают родительский дом.

Приведём другой пример. Супружеская пара Сорокиных из Ростова воспитала 81 ребёнка, причем только двое из них являются родными. Многие приемные дети имели проблемы со здоровьем, но родители окружили их любовью и заботой, вылечили большую часть заболеваний. Сорокины помогают обрести детям нормальную жизнь: они получают образования, устраиваются на работу, создают свои семьи. Но главное не происходит потери связи между родителями и детьми, родители помогают также и в воспитании внуков. Таким образом, в данном примере мы видим как в процессе социализации между родителями и детьми формируются крепкие семейные связи.

Таким образом, семью следует рассматривать как взаимосвязь людей между собой.