«Ценности каждой группы складываются на основании выработки определённого отношения к социальным явлениям, продиктованного местом данной группы в системе общественных отношений» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Андреева говорит, что отношение к разным явлениям жизни отличается между социальными группами, так как члены этих групп имеют иногда не схожие мнения, ценности, мировоззрение. Также, эти группы и формируют это мировоззрение, которое может меняться со временем или иметь другое понимание проблемы в разных поколениях.

Общество — это сложная система, включающая в себя различные формы организации жизни людей и их взаимодействия. Общество, как система, обладает такими признаками как целостность, открытость (готовность ко всему новому), динамичность (постоянное развитие). Благодаря прогрессу в нашем мире меняются ценности, мировоззрение, отношение к разным социальным явлениям. Кто же влияет на эти изменения? Здесь основную роль, конечно, играют социальные группы. Так как соц. группы обладают такими признаками как сходство условий жизнедеятельности, общность потребностей, наличие совместной деятельности и т.

д, ценности, принимаемые в этой группе буду схожими. Социальные общности могут быть и формальные и неформальные, и малые, средние или большие, реальные или номинальные, и другие. Они не только могут объединять людей в трудных ситуация (поддерживающая функция), выполнять разную деятельность (инструментальная), но и социализировать людей, помогая им определиться со своими целями, ценностями, мировоззрением. Однако, каждый человек хоть и может принимать это, но как отдельная личность (совокупность социально значимых черт индивида) он должен будет иметь свое мнение, свои принципы для комфортной жизни в обществе. Итак, несмотря на то, что наше окружение (социальные группы) формирует наши привычки, принципы, человек как социальное существо может иметь немного отличающееся, но не выходящее за рамки этой группы мнение, ценности.

Обращаясь к литературе, мы можем вспомнить произведение А. С. Грибоедова «Горе от ума». «Фамусовское общество» состояло из людей, которые имели практически одинаковые интересы, цели. Их раздражало все иностранное, возможно, что-то новое. Эти люди не понимают представителя нового поколения, т. е. члена другой социальной группы, Чацкого, имеющего абсолютно другое мнение насчет службы, жизни в целом. Таким образом, «Фамусовское общество» не разделяет интересы молодого человека, который находится в новом, более современном поколении.

Современно общество достаточно быстро меняется, что отделяет современных детей от их родителей, бабушек и дедушек. Старшее поколение, как определенная социальная группа, не разделяет новые ценности, взгляды на мир. Так, дети сегодня могут ярко краситься, одеваться нестандартно, но для нашего поколения это не является страшным явлением, в отличие от людей пожилого возраста. В этом и проявляется разрыв поколений, который формируется в разных социальных группах на разных этапах времени.

Таким образом, мировоззрение, ценности, принципы меняются со временем. Окружающее человека общество формирует его стороны, взгляды на жизнь.