Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Ценности каждой группы складываются на основании выработки определённого отношения к социальным явлениям, продиктованного местом данной группы в системе общественных отношений» Г. М. Андреева (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании Г. М. Андреева затрагивает проблему социально дифференциации, а конкретнее социальных групп. Смысл данного высказывания заключается в том, что взгляды и ценности разных социальных групп отличаются, в зависимости от занимаемого ими положения в обществе, а их мировоззрение и идеалы, которых они придерживаются, выработаны этими же группами.

Социальная дифференциация - разделение общества на различные социальные группы, которые занимают разное положение в обществе.


В свою очередь, социальная группа - совокупность людей, объединённых по общим признакам, присущим только ей. По численности социальные группы делят на малые (семья, школьный класс), средние (трудовой коллектив, жители жилого комплекса) и большие (нация, молодежь). По характеру взаимодействия группы делят на первичные и вторичные, по факту существования - на номинальные (общество любителей шпицов) и реальные (бедные, женщины). В социальных группах складывается особенный вид норм - групповые нормы, а точнее определенные правила, которые выработаны группой, приняты ею и которым должно подчиняться поведение ее членов, чтобы их совместная деятельность была возможна.

На мой взгляд, позиция автора заключается в том, что ценности представителей разных социальных групп, их взгляды на жизнь, бывает, очень сильно отличаются от ценностей других, поскольку формируются они под влиянием окружающей среды, различных событий, а так же огромное влияние на их формирование исходит от самой группы.

Я согласен с позицией автора, и хочу привести пример из жизни. Более старшее поколение, в лице пенсионеров, почти всегда не понимает действий младшего поколения – молодежи, критикует представителей молодежи. Молодежь же наоборот считает свои действия и взгляды на жизнь правильными, а взгляды пенсионеров отсталыми, слишком консервативными. Мы видим, наблюдаем конфликт двух поколений, как социальных групп, но сущность этого конфликта заключается в том, что в обеих социальных группах сформированы свои взгляды и убеждения, отличные друг от друга.

Так же примером может послужить статья из журнала «Социум», в которой рассказывается о результатах недавнего социального опроса. Темой опроса было отношения разных социальных групп к сексуальным меньшинствам. По результатам опроса социальная группа молодежь в большинстве своем толерантны к сексуальным меньшинствам или относятся к ним нейтрально, а социальная группа людей среднего возраста и социальная группа пенсионеров наоборот в большинстве своем относятся к ним негативно и не желают менять своего мнения, что так же показывает нам насколько разные взгляды и ценности у различных социальных групп.

Таким образом, мировоззрение социальных групп различно между собой и формируется оно в зависимости от положения, которое они занимают в обществе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:13:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение