«Ценности каждой группы складываются на основании выработки определённого отношения к социальным явлениям, продиктованного местом данной группы в системе общественных отношений» Г. М. Андреева (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Г. М. Андреева затрагивает проблему социально дифференциации, а конкретнее социальных групп. Смысл данного высказывания заключается в том, что взгляды и ценности разных социальных групп отличаются, в зависимости от занимаемого ими положения в обществе, а их мировоззрение и идеалы, которых они придерживаются, выработаны этими же группами.

Социальная дифференциация - разделение общества на различные социальные группы, которые занимают разное положение в обществе. В свою очередь, социальная группа - совокупность людей, объединённых по общим признакам, присущим только ей. По численности социальные группы делят на малые (семья, школьный класс), средние (трудовой коллектив, жители жилого комплекса) и большие (нация, молодежь). По характеру взаимодействия группы делят на первичные и вторичные, по факту существования - на номинальные (общество любителей шпицов) и реальные (бедные, женщины).

В социальных группах складывается особенный вид норм - групповые нормы, а точнее определенные правила, которые выработаны группой, приняты ею и которым должно подчиняться поведение ее членов, чтобы их совместная деятельность была возможна.

На мой взгляд, позиция автора заключается в том, что ценности представителей разных социальных групп, их взгляды на жизнь, бывает, очень сильно отличаются от ценностей других, поскольку формируются они под влиянием окружающей среды, различных событий, а так же огромное влияние на их формирование исходит от самой группы.

Я согласен с позицией автора, и хочу привести пример из жизни. Более старшее поколение, в лице пенсионеров, почти всегда не понимает действий младшего поколения – молодежи, критикует представителей молодежи. Молодежь же наоборот считает свои действия и взгляды на жизнь правильными, а взгляды пенсионеров отсталыми, слишком консервативными. Мы видим, наблюдаем конфликт двух поколений, как социальных групп, но сущность этого конфликта заключается в том, что в обеих социальных группах сформированы свои взгляды и убеждения, отличные друг от друга.

Так же примером может послужить статья из журнала «Социум», в которой рассказывается о результатах недавнего социального опроса. Темой опроса было отношения разных социальных групп к сексуальным меньшинствам. По результатам опроса социальная группа молодежь в большинстве своем толерантны к сексуальным меньшинствам или относятся к ним нейтрально, а социальная группа людей среднего возраста и социальная группа пенсионеров наоборот в большинстве своем относятся к ним негативно и не желают менять своего мнения, что так же показывает нам насколько разные взгляды и ценности у различных социальных групп.

Таким образом, мировоззрение социальных групп различно между собой и формируется оно в зависимости от положения, которое они занимают в обществе.