29.3 «Ценности каждой группы складываются на основании выработки определённого отношения к социальным явлениям, продиктованного местом данной группы в системе общественных отношений» (Г. М. Андреева) (ЕГЭ обществознание)

Г. М. Андреева в своём высказывании выражает идею того, что ценности социальной группы формируются под воздействием того, на какой ступени общества находится данная группа.

Социальная группа — это совокупность людей, объединенная общими интересами, социально-значимыми признаками, ценностями, нормами. Социальные группы разделяются по множеству признаков. Например, по социально-значимому признаку — этнические, профессиональные, демографические и другие. Группы также бывают большие и малые, в малых группах, её члены лично взаимодействуют между собой. Формальность или неформальность социальной группы определяется тем, закреплено ли это объединение в каком-либо документе.

В любой социальной группе существует определенное мировоззрение, объединяющее членов общества и на основе этого мировоззрения у людей формируются ценности.

Одним из примеров, выражающих авторскую мысль, может послужить комедия Д. И. Фонвизина “Недоросль”. Действие произведение разворачивается во времена правления Екатерина II — “золотого века дворянства”, когда дворяне были, можно сказать, безнаказанны за свои деяния. В связи с таким “выгодным” положением дворянства, сформировались нормы и ценности героев пьесы, дворян — жестокость, безграничная любовь к деньгами, алчность.

Также можно привести в пример интервью журналиста Юрия Дудя, которое он брал у комика Нурлана Сабурова. Сабуров говорил, что на его родине, в Казахстане, у большинства людей, крайне негативное отношение к представителям ЛГБТ сообщества, и обусловлено это тем, что основным религиозным институтом государства является ислам — религия, где гомосексуальность является грехом.