29.3. «Ценности каждой группы складываются на основании выработки определённого отношения к социальным явлениям, продиктованного местом данной группы в системе общественных отношений» (Г. М. Андреева) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает идею влияния социального статуса социальных групп на формирование их социальных интересов и ценностей в условиях социальной дифференциации.

Из курса обществознания нам известно, что социальная группа — это элемент социальной структуры общества, характеризующийся как совокупность индивидов, имеющая отличительные, только ей присущие признаки. Социальные группы делятся на виды по различным критериям: по численности — малые и большие, по характеру взаимодействия между её членами — первичная и вторичная, по способу организации — номинальная и реальная. Кроме того, данные объединения людей различаются по ступеням, которые они занимают на иерархической лестнице общества.

Большое разнообразие социальных групп мы можем встретить в литературных произведениях.

Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» присутствуют семьи Ростовых и Болконских — это малые первичные группы. Социальные слои, такие как дворянство и крестьянство, являются большими социальными группами, различающимися по происхождению их представителей. Таким образом, люди объединяются в группы на основании своих особенностей и качеств, происхождения, уровня образования и дохода.

В условиях социальной дифференциации социальные группы обладают различными социальными статусами, то есть определенным местом в обществе, предполагающим наличие социальных ролей, субъективных прав и обязанностей. В соответствии со своими статусами индивиды в группе ставят определённые цели своей деятельности и выполняют определенные функции. Под воздействием факторов социальной среды члены таких объединений приобретают модель поведения в обществе, у них формируется система ценностных ориентиров, соответствующая месту, занимаемому группой в социальной структуре общества.

Пример различия ценностей и идеалов приведу из общественной жизни. Так, для молодёжи главной ценностью является поиск своего места в этом мире, приобретение друзей и приятных впечатлений от жизни. Ценностью людей среднего возраста является их профессиональная деятельность и обеспечение материального благополучия себе и своей семье. Ценностью же людей старшего возраста является забота о детях и внуках и их воспитание.

Таким образом, социальные группы различаются не только по размеру или социальному происхождению её членов, но и по системе ценностей и идеалов, которая напрямую зависит от социального статуса такого объединения индивидов.