Г. М. Андреева: «Ценности каждой группы складываются на основании выработки определённого отношения к социальным явлениям, продиктованного местом данной группы в системе общественных отношений» (ЕГЭ обществознание)

По мнению автора, ценности какой-либо группы образуются благодаря положению данной группы в обществе.

Ценности — это жизненные ориентиры, цели, которые направлены на достижение желаемого. Они бывают: нравственные, научные, культурные и так далее. У каждого из нас свои жизненные ориентиры которым мы следуем, но чаще всего они формируются благодаря нашему положению в той или иной группе. Социальная группа — это совокупность людей, которая имеет какие-либо общие признаки, общую деятельность, а также связанные различными отношениями.

Все люди обязательно входят в какое-либо объединение. Существование индивида в строгой обособленности практически нереально, ведь человек — это существо социальное.

Я полностью согласна с мнением автора. Ценности, которые складываются у определенной группы, непосредственно зависят от её положения в системе общественных отношений. Благополучие каждого из нас определяется нашим пребыванием в обществе. Одна совокупность людей может иметь все условия для жизни, а вот другая обречена на нищенское существование. Группы, которые вынуждены претерпевать сложности, хотят перейти в более успешный слой населения. Так формирование ценностей напрямую зависит от места данной группы в системе общественных отношений.

Лучше проанализировать всё вышесказанное мне помогут конкретные примеры. Обращусь к собственному опыту. Я знаю много семей с различными жизненными трудностями. Нехватка денежных ресурсов, плохие жилищные условия, все это усложняет существование человека, но находясь в сложной жизненной ситуации, эти люди формируют ценности, которые направлены на преодоление препятствий.

В качестве ещё одного примера обращусь к фактам общественной жизни. Недавно я прочитала научную статью в интернете, в которой велось размышление о формировании ценностей различных групп. Автор утверждал, что жизненные ориентиры людей образовываются на основании их места в обществе, ведь жизненные испытания, выпавшие на их долю, являются главным рычагом складывания ценностей.

В заключение можно сказать, что Г. М. Андреев полностью прав. Каждая группа формирует ценности на основе социального явления, которое возникает в ходе существования данной группы в системе общественных отношений.