Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию В.М. Сухомлинского: «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании советский публицист Василий Сухомлинский поднимает проблему роли семьи в жизни человека. Автор говорит о том, что именно в семье происходит социализация индивида, воспитывается личность.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, именно в семье человек усваивает социальные и моральные нормы, образцы поведения. Другими словами, проходит процесс социализации. Семья является первичным институтом социализации.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Из курса обществознания мы знаем, что социализация-это процесс усвоения индивидом социальных, моральных норм, образцов поведения, необходимых для его полноценного функционирования в обществе. Задачей любой семьи является привить человеку лучшие качества, научить его творить добро, так проявляется ее воспитательная и духовно-нравственная функция. Прививание необходимых качеств и умений происходит в процессе воспитания. Нам известно, что воспитание-это целенаправленное формирование личности в целях подготовки ее к активному участию в общественной и культурной жизни. Но что же такое сама семья? Семья-это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных между собой общностью быта, взаимопомощью и взаимной моральной и правовой ответственностью. Семья выполняет такие функции, как репродуктивная, досуговая, статусная и экономическая. Семьи делятся на нуклеарные и расширенные, традиционные и демократические. И вне зависимости от вида семьи главной её задачей является формирование, воспитание личности.

Недавно в журнале «Мир литературы» я прочла статью о роли семьи в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».В романе мы видим, как граф Болконский смог воспитать в Марии и Андрее достойных личностей. Честность, справедливость, доброта и патриотизм были привиты детям семьи Болконских. Мария способна видеть в людях только лучшее и относится ко всем по-доброму и с уважением. Андрей же человек чести. Он смог простить измену и не пойти на жестокую месть, рисковал собой на поле битвы и всегда относился к людям справедливо. Это доказывает, что именно семья формирует личностные черты человека и взращивает в нем личность. В процессе социализации детьми семьи Болконских были усвоены верные образцы поведения и нормы, что позволило им стать достойными членами общества.

Обратимся к школьному курсу литературы, где мною был изучен роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором также поставлена проблема воспитания. В романе Пушкина мы видим семью Гриневых, в которой отец воспитывает сына так, чтобы тот в будущем берег свою честь и смог стать достойным человеком. Отец занимался как физическим, так и духовным воспитанием Петра Гринева. Андрей Гринев наставлял сына, учил его, как нужно вести себя правильно. Отец Гринева смогу подать должный пример сыну, способствовал усвоению сыном социальных, моральных норм. Таким образом, именно в семье Петр Гринев приобрел свои лучшие, благородные качества, научился творить добро. Данный пример иллюстрирует, как семья формирует личностные качества человека, учит его поступать верно, т.е. творить добро.

Таким образом, невозможно не согласиться с мнением автора. Семья на самом деле играет огромную роль в жизни человека и в формировании его личности. Именно в семье проходит первичная социализация личности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id57720




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:05:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение