Образование-это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему. (Д. Пибоди) (ЕГЭ обществознание)

Размышляя над этим высказыванием, мы понимаем, что процесс передачи знаний играет очень важную роль в развитии будущего поколения, мы понимаем, что должны передавать накопленную информацию, опыт, навыки потомкам, а те, в свою очередь, должны передавать дальше, чтобы это цепочка развития человека не прекращалась.

Образование-это процесс передачи знаний от одного поколения к другому. Оно не только выполняет образовательную функцию, но и уделяет внимание воспитанию личности. На личностные качества индивида, на его склонности направлена гуманистическая тенденция образования. В настоящее время большая ответственность накладывается на учителей в школе, так как они должны не только научить предмету, но и воспитать человека.

Воспитанию уделяется большое внимание как в семье, так и школе. Человек, воспитанием которым занимались, вряд ли нанесет вред обществу. Также образование имеет следующие тенденции: тенденцию интернационализации, гуманитаризации, компьютеризации и другие. Социализация личности происходит всю жизнь с помощью институтов и агентов социализации. Родители, родственники, друзья: все они являются агентами первичной социализации, они помогают человеку принять и усвоить знания. Институтами первичной социализации является семья, школа, детский сад и т. Д. А агентами вторичной социализации являются преподаватель в университете, знакомые, однокурсники. От них уже индивид приобретает дополнительную информации. Задача образования –это передать накопленные знания о мире, культуре, ценностях, истории следующему поколению.

С образованием компьютера появилась возможность получать знания, не выходя из дома. Создано огромное количество образовательных «площадок» в сети интернет, где человек может самостоятельно обучаться, может даже получить профессиональное образование, пройдя курсы. Таким образом, благодаря компьютеризации появилась огромная возможность социализироваться абсолютно всем.

Еще одним примером является создание института великим ученым Ломоносовым в 1755 году, в настоящий момент университет является одним из самых лучших в России. Благодаря его созданию появилась возможность получить высококвалифицированное образование