29.3 «В основе всех хороших манер лежит одна забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо» — цитата Д. С. Лихачёва (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает идею воспитания и самовоспитания личности.

Манеры — это то, как человек ведет себя в обществе, его поведение и обращение с окружающими. По ним человек оценивает воспитание другого человека. Воспитание — процесс первичной социализации индивида. Обычно воспитанием занимается семья и школа, благодаря этим социальным институтам у детей и подростков формируется модель поведения и свои манеры. Самовоспитанием занимается уже личность, вступившая на более высокий уровень социализации.

Личность сама моделирует свое поведение. Это тесно связано с самоконтролем, который выработан у личности посредством знаний о социальных нормах и санкциях, применяемых к человеку за их невыполнение или нарушение. Также самовоспитание связано с моральным сознанием, а конкретнее с его регулятором — совестью, в соответствии с которой личность строит свои представления о добре и зле, а значит о плохих и хороших манерах. Таким образом, автор считает, что воспитание, самоконтроль и моральные принципы, а также вытекающее из этих убеждений — поведение, строят основу уступчивых и любезных общественных взаимоотношений.

Так, в маленьком городе N живет девушка по имени Ксения, которая, по мнению жителей города, очень воспитана и культурна. Она ко всем обращается с вежливыми словами и всегда на «вы», в общественном транспорте Ксения уступает место пожилому или взрослому пассажиру. Когда Ксения приглашает к себе в гости друзей и знакомых, никого не оставляет без внимания, делая так, чтобы каждый остался довольным встречей. Эта социальная модель показывает, как человек благодаря своим манерам поведения смог установить доброжелательные отношения с людьми.

В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» герой Ларра живет только для себя, свои желания он ставит выше свободы и удобств других людей. В итоге герой наказывается вечным одиночеством и страдает от этого. Этот пример показывает, как личность может быть отвергнута обществом за пренебрежение социальными нормами, ею принятыми.

Таким образом, идея воспитания и самовоспитания является одной из главных в процессе социализации.