«В основе всех хороших манер лежит одна забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо» — цитата Д. С. Лихачёва (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания размышляет о правах и свободах человека, которые бы не задевали права и свободы другой личности. Люди должны соблюдать социальные нормы, чтобы каждому индивиду было комфортно развиваться в обществе. Также мы должны быть ответственны друг за друга и уважать каждого человека. Если какой-либо гражданин будет нарушать гармонию, то он будет нести за свои действие наказание.

Обратимся к теоретическому положению высказывания.

Что такое социальные нормы? Социальные нормы — это принятые обществом правила поведения, которые регулируют общественные отношения и определяют допустимые границы деятельности. Социальные нормы могут проявляться в нормах морали, правилах этикета, религиозных нормах, в обычаях и традициях. Нормы морали возникают из термина “мораль”, который обозначает систему социальных норм, правил и ценностей, которые регулируют человеческие отношения через призму добра и зла. Если человек не будет следовать этим правилам, то от общества к нему будут проявлены социальные санкции. Социальные санкции — это реакция общества на поведение индивида или социальной группы. Они делятся на негативные и позитивные, а также на формальные и неформальные. Значит, чтобы человеку было комфортно в обществе, то нужно каждому из нас соблюдать социальные нормы.

В качестве первого примера использую пример из читательского опыта. В романе “Дневник памяти” Николаса Спаркса жених Элли следует моральным нормам и личным принципам. После того, как Элли оборвала их отношения, которые длились более четырёх лет, Лон вёл себя как джентельмен. Он не устраивал ссор и не уличал Элли в измене, он лишь проводил её до машины. Таким образом, такое благородное поведение бывшего жениха повлияло на чувства девушки, ведь она и так чувствовала себя виноватой перед Лоном.

В качестве второго аргумента приведу пример из СМИ. В одном журнале я прочитала историю о специальной исправительной школе для трудных подростов. Попали они туда не просто так, некоторые из них обижали маленьких детей, другие воровали и избивали других людей. В этой школе их учили нравственным ценностям. По окончании этой школы, трудные подростки больше не совершали правонарушений, а следовали социальным нормам. На этом примере мы видим, что дети были наказаны за свои противоправные действия и воспитаны согласно нормам общества.

В заключение хотелось бы отметить, что Д. С. Лихачёв верно высказался, ведь не возможно представить себе общество, которое обладает хорошими манерами, в котором её элементы мешают друг другу.