«В основе всех хороших манер лежит одна забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо» (ЕГЭ обществознание)

Одной из идей данного высказывания является то, что человек, являясь социальным существом, которое обладает разумом и сознанием, должен не вступать в зону комфорта людей, окружающих его.

К сожалению, в наше время люди все меньше и меньше понимают это, из-за этого кругом мы видим хамство, наглость и т. д. Общественные или, вернее будет сказать, социальные отношения, в широком смысле значат все виды общественных отношений, подразумевающие постоянный контакт между людьми. Хочется верить, что люди будут вести себя правильно не только в официальных обстановках, но и в повседневной жизни.

Мне кажется, чтобы в обществе был порядок, люди должны быть воспитанными. Воспитанность — это знание правил поведения и умение культурно вести себя в обществе. Под воспитанностью я подразумеваю моральные нормы, которые люди должны соблюдать находясь, к примеру, в общественном транспорте или стоя в очереди в магазине.

Однако люди не всегда знали эти общественные нормы. Они появлялись в процессе жизнедеятельности. Порой люди отказывались принимать правила поведения, из-за чего к ним на помощь приходит правительство, регулирующее устрой в обществе.

Ярким примером является поступок Петра 1-го в 18 веке, который я изучил на уроках истории. Когда он проводил глобальные реформы в стране, он так же затронул этическую сторону вопроса. Он решил отрегулировать общественные отношения, запретив перебивать старших. Он ввёл целое правило. И это действительно сработало. После этого общественные отношения улучшились, а ссор в семье стало гораздо меньше.

Данный пример показывает, что не всегда люди способны прийти к тому, что стоит заботиться об окружающих, и порой для понимания нужны определенные правила морали, выстроенные кем-то.

Моральные или же социальные нормы — это одобряемые правила всем обществом, регулирующие отношения между людьми. Одно из главных моральных правил утверждает следующее – твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Из этого следует, что каждый индивид должен понимать, где он нарушает чью-то свободу, а где нет.

Во многих литературных произведениях 18-го века четко видно, как люди не нарушают свободы друг друга. Так в произведении Ивана Тургенева «Дворянское гнездо», которое я прочел на уроках литературы, главный герой — Лаврецкий — соблюдал все правила этикета, из-за чего его любили и уважали окружающие. Он не нарушал их личного пространства, всегда стучался в дверь — он был воспитан, поэтому и не нарушал свободу других людей.

Однако в истории известны не только положительные, но и отрицательные примеры того, что бывает, если отдельным индивид не соблюдает моральные нормы.

Таким антиподом приличных отношений является Стив Джобс в его юные годы, с которым я познакомился на уроках экономики. Перед тем, как стать успешным предпринимателем, он отправился в Индию, чтобы найти себя. Вернувшись обратно уже с другой картиной мира, он решил стать фрукториянцем — люди, употребляющие в пищу только фрукты — и перестать как-либо следить за своей гигиеной, считая, что если он не употребляет всякую «нечистую» еду, то от него не будет исходить неприятный запах. Но на практике все было иначе.

Спустя неделю все его друзья и члены семьи умоляли его принять душ, но он на отрез отказывался. Джобс отказывался идти на компромисс, отказывался взять консультацию у врача, он ничего не делал для того, чтобы не мешать окружающим его людям. Из-за Стив Джобс поссорился с друзьями, семьёй. И все они стали чувствовать себя плохо, потому что Стив не заботился о том, чтобы не мешать его окружению.

В заключение, хотел бы отметить, что социум не может гармонично существовать без правил морали и этикета, из-за этого, мне кажется, что стоит соблюдать эти социальные нормы, и не мешать окружающим сосуществовать вместе с тобой.