«В основе всех хороших манер лежит одна забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо» (Лихачёв) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании речь идёт о социальных нормах. Основная идея, заложенная Д. С. Лихачёвым, заключается в том, что люди должны помогать друг другу и уважать свободу другого человека. Если люди не будут придерживаться этому, то они не смогут рассчитывать на помощь и на уважение своей свободы.

Социальные нормы — это общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, призванные обеспечивать упорядоченность, устойчивость и стабильность взаимодействия индивидов и социальных групп. Каждый день человек общается с огромным количеством самых разных людей, и так выстраиваются их социальные отношения. В этих социальных отношениях особое место занимает социальный контроль — это механизм регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе в них важно уметь вести себя спокойно.

Но бывает на оборот, когда люди не хотят воспринимать в серьез окружающих. В таком случае ни кто не захочет с ним контактировать. Такое поведение у человека может стать девиантным — это совокупность действий, не соответствующих имеющимся социальным нормам, принятым значительной частью людей в группе или обществе и может привести к социальным конфликтам — это спор, столкновение двух человек или социальных групп за обладание чем-то таким, что одинаково высоко ценится обеими сторонами.

Пример проявления социальных норм показывается в рассказе А. И. Куприна “Чудесный доктор”. В этом рассказе повествуется о случае в жизни известного доктора Пирогова. Однажды перед Новым Годом он узнал об одной семье, в которой был болен отец, и из-за этого она жила в сыром, холодном подвале, так как в семье не было денег на жильё. Пирогов купил дров, которые обогрели жилище этой семьи, выписал бесплатный рецепт лечения для отца и оставил деньги на еду. Так показывается помощь людей друг другу.

Примером отсутствия социальных норм, что приводит к социальным конфликтам является ситуация в США, где 25 мая после смети чернокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда. Он хотел расплатиться фальшивым чеком на 20 долларов, но его поймал полицейский Дерек Шован и в течение нескольких минут давил коленом на горло от чего он скончался. Эта ситуация, когда были нарушены социальные нормы, что привело к последствиям, в которых жители сами начинают нарушать социальные нормы тем, что вышли на протесты, грабя и сжигая магазины

Таким образом, мы понимаем, что люди должны помогать друг другу и уважать их личную свободу.