В основе всех хороших манер лежит одна забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо (ЕГЭ обществознание)

Известный российский общественный деятель Дмитрий Сергеевич Лихачёв затрагивает проблему межличностных отношений и их выстраивания. Он говорит о том, как важно задумываться не только о своем комфорте, но и о комфорте окружающих.

Социальные отношения — формы и связи взаимодействия между людьми. Социальные отношения помогают индивиду стать личностью. Личность — индивид, обладающий совокупностью социально значимых черт. На становление личности влияет воспитание, которое основывается на нормах морали.

В произведении Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» мы видим чересчур вежливого и гостеприимного Манилова. Он хочет показать себя очень культурным и воспитанным человеком, однако это доставляет дискомфорт и неудобство Чичикову.

Например, когда Павел Иванович стоял у входной двери некоторое время, потому что они не могли решить, кто войдет первый, а в итоге вошли сразу вдвоем боком. Так излишняя учтивость доставила неудобства обоим героям.

Ещё одним примером является художественный фильм «Дети Дон Кихота». Главный герой Пётр Бондаренко усыновлял детей, брошенных в роддоме. Тем самым спасая жизни детей, не позволяя им остаться на произвол судьбы. Он проявил настоящее благородство, пожертвовав своим комфортом ради комфорта других.

Подводя итог своим рассуждениям, хочу сказать, что с проблемой, поставленной советским филологом, мы сталкиваемся ежедневно, и поэтому обязаны помнить, что фундамент общественных отношений — это уважительное к окружающим. И это ограничивает свободу одного человека, там, где начинается свобода другого.