В основе всех хороших манер лежит одна забота – забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо - Д.С.Лихачёв (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Лихачев затрагивает тему значимости этикета и этических норм в обществе. Социальные нормы выражаются в нормах морали, правовых нормах, традициях, религиозных, корпоративных, этических и эстетических нормах. Автор считает, что люди в обществе должны чувствовать себя комфортно.

Социальные нормы – это установленные в обществе правила и эталоны ожидаемого поведения людей, регулирующие отношения между людьми и общественную жизнь. Социальные нормы являются общими правилами для членов общества, не имеют конкретного адресата и действуют непрерывно во времени, направлены на регулирование общественных отношений, возникают в процессе исторического развития. Они регулируют дозволением, предписанием и запретом.

При уважении друг друга, взаимопонимании и взаимной помощи атмосфера в обществе будет наиболее комфортной для всех.

Значит, следование нормам морали, этикета должно быть в интересах каждого.

Из личного опыта я знаю, что важно строить взаимоотношения на основе уважения и хороших манер. Мои родители меня с детства приучали уважать других людей. Они мне всегда говорили, что общение с другими людьми, употребляемые в речи выражения, тон, интонация, походка, жестикуляция и мимика должны быть благожелательными и уважительными.

Теория и практика подтверждают высказывание Лихачева. Создание комфортных условий для жизни человека должно строится на основе уважении и чуткости по отношению к другим людям. Важно формировать этическую культуру, нравственные ценности и нормы и тогда всем будет хорошо.