«Лишь в людях себя познать способен человек» (И. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Гёте о том, что каждая личность может найти своё место в социуме и разобраться в своих интересах и принципах, только тогда, когда человек взаимодействует в обществе и общается с другими людьми. В данных словах автор поднимает тему самопознания, которое неразрывно связано и формируется в процессе социализации. Гёте указывает на то, насколько важна роль социальной взаимозависимости между людьми и как положительно она влияет на формирование сознания индивида. Для более подробного объяснения вышеизложенного, обратимся к теории.

Из курса обществознания мы знаем, что самопознание — это способность человека получать необходимые навыки и знания о своих физических, умственных способностях для собственного пользования, формирующиеся в процессе жизнедеятельности, накопление которых будет способствовать развитию его личности и мировоззрению.

То есть, данное явление протекает во взаимодействии между людьми, формируя их идеалы, принципы, устои и является необходимостью. По-другому, самопознание — это потребность быть личностью. Личность — это высшая степень социализации, статус, присуждённый индивиду за его успешную активность в социуме. Самопознание выражено в двух формах, а именно опосредованное и непосредственное. В данной ситуации речь будет идти об опосредованном самопознании, которое заключается в наблюдении за деятельностью других людей в процессе общения и коммуникации в целом. Именно в ходе общения с другими людьми, индивид устанавливает связь с человеком, в ходе которой определяет своё мнение по конкретному вопросу, которое может не сходиться с мнением партнера, но именно в этот момент человек откладывает знания собеседника и отбирает лишь то, что нравится ему самому, тем самым учится познавать собственное "я", которое со временем складывается в понятие мировоззрения. Мировоззрение — это система оценок и взглядов, а также комплексного представления о жизни в сознании человека, которое способно определить его место в нём. Это является одним из факторов самопознания, которое невозможно без отношений с другими людьми.