«Лишь в людях себя познать способен человек» (И.Гёте) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор размышляет о роли познания в жизни человека. По мнению автора именно благодаря познанию человек способен стать личностью.

Я согласна с мнением автора, действительно познание помогает человеку понять не только окружающий мир, но и самого себя. Если человек не принимает активного участия в познании мира и себя, то он не может стать личностью. Ведь личностью человек становится в любом возрасте, во взаимодействии с другими людьми.

Рассмотрим эти аспекты с теоретической точки зрения. Познание – деятельность людей, направленная на получение новых знаний, осмысление их во время взаимодействия человека с окружающим миром. Но знания об окружающем мире будут не полными, если человек не научится познавать самого себя. Ведь в процессе самопознания человек узнаёт свои способности и определяет своё место в обществе.

Самопознание – деятельность человека, направленная на знание своих умственных, физических, психологических способностей, осмысление себя, как личности. Всё это возможно лишь в процессе социализации. Социализация – интеграция индивида в социальную среду, то есть овладение им социальными нормами, правилами, ценностями, знаниями, которые позволяют ему успешно развиваться в обществе. Существуют первичная и вторичная социализации. Агентом первичной социализации выступает семья, а агентом вторичной может являться рабочий коллектив. Именно благодаря первичной и вторичной социализации человек способен познать не только окружающий мир, но и самого себя.

Приведу пример из СМИ. В одной газете я прочитала информацию, что в 1911 году в Индии в стае обезьян были замечены две девочки. Нам известно, что они не обладали даже элементарными навыками, которыми владеет ребенок в два года. И до конца своей жизни им так и не удалось до конца приобрести эти навыки.

Их первичная социализация была нарушена. Этот пример доказывает, что только среди людей человек способен развиваться, формировать характер, становиться личностью.

Другим примером может служить роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Семья Петра Гринёва воспитала в нём лучшие качества. Последующие события, участником которых он был, встречи с родными людьми, анализ своих ошибок, размышления о своём месте в обществе, о своей роли в событиях позволили герою в юном возрасте стать личностью.

Таким образом, мы видим, что человек может стать личностью в любом возрасте. Но для этого нужны определённые условия и желание познавать себя.

Следующий пример приведу из истории. Древнегреческий оратор Демосфен с детства мечтал быть оратором, но природные данные не позволяли ему сделать это. Благодаря специальным упражнениям и неустанным тренировкам ему удалось достигнуть своей цели и стать знаменитой исторической личностью.

Этот пример убедительно доказывает, что не только окружение формирует человека, но и его личное желание.

Подводя итог, хочется отметить, что способность человека познать себя и окружающий мир не возможна без влияния общества, а также желания самого человека.