«Лишь в людях себя познать способен человек» И. Гёте (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает вопрос о самопознании. Данная проблема всегда была актуальна для человечества, живущего в рамках социальных ролей и статусов.

По мнению Гёте, только во взаимодействии с обществом человек способен познать себя, свою сущность.

Самопознание — это процесс становления личности, изучение собственных особенностей, осмысление самого себя. Мы знаем, что человек становится личностью только в социуме – в процессе освоения определенных социальных ролей и статусов, соответствующей ценностно-нормативной системы. А значит, самопознание человека происходит в процессе социализации. Социализация – процесс формирования у человека способности к совместному существованию с другими людьми в конкретной социокультурной системе.

Агентами социализации называют соц. группы, соц. институты или отдельных индивидов, которые способствуют социализации. Первичная социализация осуществляется преимущественно ближайшим неформальным окружением – родителями, друзьями, а вторичная – на более формальном, институциализированном уровне (системы образования, СМИ и т. д).

Каждая система по-своему формирует человека, придавая ему черты, которые адекватно выражают специфику данной культуры. Так, например, Людвик Заменгоф – выдающийся лингвист, вырос в многонациональном городе Белостоке. Языком домашнего общения в семье Людвика служил идиш и русский. Отец, по профессии учитель, обучил сына немецкому, французскому, ивриту. В варшавской гимназии мальчик изучал классические языки: латынь, древнегреческий, арамейский. Еще он интересовался литовским, итальянским и испанским. Будучи свидетелем непрекращающихся конфликтов на национальной почве, Заменгоф решил придумать универсальный политически нейтральный язык. Благодаря социализации в мультикультурной среде ученый создал эсперанто – самый популярный искусственный язык, на котором говорят около 2 миллионов человек.

Сбои в процессе социализации ведут к возникновению девиантного и даже делинквентного (преступного) поведения. Чаще всего это связано с ситуацией аонмии – такого состояния общества, когда в нем отсутствует устойчивая система ценностей и норм. Подобное состояние описано в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Время написания романа - 30-е годы XIX века, сменившие время декабристов, — это годы николаевской реакции, время общественного застоя. Лермонтов создает своего героя из «пороков поколения» - апатии, равнодушия, безыдейности. Григорий Александрович Печорин – незаурядный, талантливый человек, становится в данной среде «нравственным калекой», девиантом. Окружение делает героя жестоким, мнительным, эгоистичным. В процессе самопознания герой понимает, что он – лишний человек.

Невозможно не согласиться с высказыванием автора – человек познает себя среди других людей. Социализация в современном обществе – сложный процесс, в котором задействована целая система социальных институтов.