«Лишь в людях себя познать способен человек» — И. Гёте (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании Гёте поднимает идею самопознания. По его мнению, человек может изучить свои психические и физиологические особенности, только активно взаимодействуя с обществом, в процессе социализации. Это высказывание можно рассмотреть в двух аспектах — социализация индивида и познание.

Первичными агентами являются семья, одноклассники, друзья, а вторичными-рабочий коллектив, одногруппники.

В результате социализации формируется личность — человек, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые характеризуют его как активного участника общественной жизни, субъекта познания и изменения мира. Познание — процесс постижения человеком знаний о мире, обществе и самом себе. Он осуществляется на двух уровнях: чувственное и рациональное. Первый характеризуется непосредственным контактом органов чувств с познаваемым объектом (ощущение, восприятие, представление), а второе выявлением существенных признаков, связей, закономерностей, законов( понятие, суждение, умозаключение). Гёте упоминает социальное познание — процесс приобретения и развития знаний о человеке и обществе, характеризующийся совпадением субъекта и объекта познания, связью с интересами субъекта познания, ограниченностью методов познания.Так, человек познает себя, приобретает социально-значимые качества лишь в обществе.

Обратимся к примеру из истории. Так, например, у Моцарта с рождения был талант к музыке, но, чтобы развить это качество ему необходим был учитель. Им стал его отец. Он обучал его игре на органе, скрипке, клавесине. Дав первый концерт на публике Моцарт окончательно осознал то, что музыка-его его предназначение. Этот пример наглядно иллюстрирует, что без людей, агентов социализации невозможно познать себя, свою сущность.

Этот пример показывает, что благодаря людям мы начинаем осознавать свои спрятанные черты характера, познавать свои особенности.

Таким образом, мы доказали, что самопознание-это изучение личностью собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя осуществляется только в обществе.