Гёте: «Лишь в людях себя познать способен человек» (ЕГЭ обществознание)

Великий немецкий философ и писатель Иоганн Вольфганг Гёте писал: «Лишь в людях себя познать способен человек». В своем высказывании он поднимал вопрос самопознания человека. По его словам, без постоянного взаимодействия с обществом человек никогда не сможет познать себя.

Как мы знаем из курса обществознания, познание — процесс деятельности человека, содержанием которого является отображение активной действительности в сознании человека, а целью — получение нового знания об окружающем мире, включает в себя несколько видов познания, один из которых — самопознание. Процесс самопознания невозможен без участия индивида в общественных отношениях, ведь способность к самопознанию формируется у него лишь во время социализации — процесса получения и дальнейшего развития индивидом новых культурных и общественных норм, необходимых для успешного функционирования в обществе.

При этом, каждый индивид обязан взаимодействовать с широким кругом агентов социализации, то есть людей и учреждений, ответственными за обучение культурным и социальным нормам. К примеру, в недавно прочитанной мной статье по психологии было сказано, что в ходе первичной социализации ребенок получает лишь навыки, с помощью которых он сможет продолжать взаимодействие с другими агентами социализации. Сами эти навыки не дают ему возможность к самопознанию. Чтобы стать полноценной личностью, познать себя, каждый человек должен вступать в отношения с самыми разными лицами. Сравнивая себя с другими, общаясь с ними, человек сможет познать себя и узнать себя как личность лучше. Это поможет сформировать ему то, что учение называют «Я-концепцией» — систему представлений индивида о себе.

Однако что будет, если человек будет полностью либо почти полностью лишен взаимодействия с обществом? К сожалению, лишение человека взаимодействия с обществом в детстве, то есть времени, когда формируются многие способности, фактически означает превращение человека в дикаря без возможности для полного перевоспитания. История знает несколько историй таких людей, которые провели свое детство вдали от общества. Несколько десятков лет назад мир был ошеломлен историей девочки Джени из Калифорнии, США. В возрасте одного года отец запер её в изолированной комнате, так как был недоволен некоторыми врожденными особенностями девочки. Отец не только бил её, но и лишал общения не только со своими сверстниками, но и другими членами семьи. В результате, Джени просто не умела взаимодействовать с другими людьми, её потребности не были социализированы, и она была похожа не на человека, а на дикаря. Отец продержал Джени в этой комнате до 12 лет, после чего мать бежала со своей дочерью. Врачи были ошеломлены её состоянием и немедленно приступили к воспитанию в ней социальных качеств. Со временем они смогли добиться того, что Джени освоила широкий набор слов, но стать полноценной личностью она так и не смогла. Этот и другие примеры, например, история Аверонского дикаря, свидетельствуют о том, что в процессе самопознания и формирования социальных качеств важен не только факт нахождения человека в обществе, но и возраст вступления в эти общественные отношения.

Таким образом, я полностью согласен с высказыванием Иоганна Гёте. Вне общества, человек действительно неспособен к самопознанию. Более того важно, чтобы процесс социализации человек начинался с детства, ведь оно является критическим периодом, в процессе которого индивид усваивает основные социальные и культурные нормы и навыки.