29.1 «Лишь в людях себя познать способен человек» (И. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что этим высказыванием И. Гёте хотел донести до нас идею о том, что люди присваивают социально-значимые качества, умения, знания и навыками в обществе, то есть в процессе социализации личности. Данная идея раскрывается в таких темах курса обществознания, как природное и общественное в человеке, виды знаний. Исходя из формулировки цитаты, возникает закономерный вопрос: Что такое познание и человек как социальное существо?

Познание — процесс отражения и воспроизведения действительности в сознании человека, результатом которого является получение нового знания.

Тогда как человек (с точки зрения социализации) — общественное существо, способное к разумной и сознательной деятельности. Приведу примеры из читательского опыта и кино, чтобы аргументировать цитату философа И. Гёте.

Так в произведении И. А. Гончарова «Обломов» Илья Ильич был воспитан в Обломовке своими родителями —зажиточными дворянами. Мать постоянно следила за маленьким Обломовым, чтобы тот не водился с разными мальчиками, не делал необдуманных и самостоятельных поступков, она и слуга Захар всегда заботилась о его комфорте и благополучии. Так он вышел во взрослую жизнь крайне не самостоятельным, ленивым, стеснительным, социофобным молодым человеком: «Беды начались с неумения надевать чулки и кончились неумением жить». Сравнивая Обломова с его другом, Андреем Штольцем, мы наблюдаем то, как немец вырос в обществе, приобрел такие качества, как инициативность, решительность, позитивность. И Илья Ильич преображается в лучшую сторону, когда его другу удается вытащить его из «обломовщины» в социально-активную жизнь. Его лучшие качества и задатки начали не «затухать» как раньше, а раскрываться. Обломов влюбляется в Ольгу Ильинскую, намеревается о переезде заграницу со Штольцем, читает книги, ходит каждый день на природу, пишет стихи. Избавляется от корыстных и «высасывающих из него деньги» Тарантьева и Мухоярова. Таким образом, жизнь в обществе изменила личность Ильи Ильича Обломова.

В фильме Питера Уернера «Перед классом» Брэд страдает синдромом Туретта. Он проявляется в частых произвольных тиках, которые практически невозможно подавить, что мешает ему нормально жить и взаимодействовать в обществе, общаться с ребятами из школы. Однако он старается не обращать внимание на заболевание и людей, которые попрекают и издеваются над ним. С детства он мечтает стать учителем, но ни один директор не реагирует на инициативу парня: научить добру, дать новые знания маленьким детям. В течение жизни он вынес много уроков на счет жестокости, несправедливости в обществе, вместе с тем стал добрым, жизнерадостным, стойким, смелым, несмотря на все преграды, которые ставит ему судьба. Именно через общество Брэд познавал окружающий его мир, и ему спустя 24 года удалось стать школьным учителем.

Делаем вывод, что И. Гете довёл до нас идею, которая заключается в познании человеком себя, нахождении важных качеств, социальных навыков и умений, в общественной атмосфере.