Берталанфи: «Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определенная сеть взаимоотношений между всеми членами семьи» пример (ЕГЭ обществознание)

Семья выполняет множество различных функций, таких как воспитательную (семья выступает агентом первичной социализации индивида), рекреационную (члены семьи совместно организуют свой досуг), защитную (члены семьи защищают, поддерживают друг друга в трудных жизненных ситуациях), экономическую (члены семьи поддерживают друг друга материально, обеспечивают друг для друга удовлетворение потребностей) и другие. Все эти функции семьи объединяет одно — в процессе реализации этих функций члены семьи скрепляют свои семейные узы. Ими движет вовсе не осознание кровного родства, здесь проявляются совсем другие чувства — любовь, забота друг о друге, местами осознание своего долга. Это, кстати, отличает человека от животных, у которых подобное можно наблюдать только в проявлении материнского инстинкта.

Ростовы искренне любили друг друга, относились друг к другу с душевным трепетом и заботой. Именно такие взаимоотношения помогают нам сказать, что семья Ростовых — это гораздо больше, чем просто группа людей, связанных кровным родством.

Примером того, что не всегда кровное родство позволяет нам назвать группу людей семьей может стать известной медийной личности Даниила Милохина, более известного как Даня Милохин.

Герой вместе со старшим братом в детстве был брошен родителями, братья попали в детский дом. Старший брат Дани очень холодно относился к нему, не помогал в трудные минуты, не проявлял по отношении к нему заботу. Когда герой вырос и обрел популярность, внезапно нашлась его мать, которая слезно просила прощения за свой поступок, однако Даня ее не простил. Брат также пытался наладить с ним отношения, но герой наотрез отказывался. Для него эти люди стали чужими, несмотря на кровное родство, потому что эмоциональной связи между ними нет. Этот пример нам показывает, что нельзя называть настоящей семьей группу родственников, не чувствующих привязанность друг к другу.

Таким образом, можно сделать вывод, что семья — это гораздо больше, чем группа родственников. Семья —это ещё и эмоциональная привязанность, любовь и забота, теплые и трепетные взаимоотношения.