По высказыванию Л. Берталанфи: «Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определённая сеть взаимоотношений между всеми членами семьи» пример (ЕГЭ обществознание)

Сети отношений так же могут быть разными у разных членов семьи, так в неполных семьях, где существует лишь один родитель и его дети, отношения могут быть более теплыми с родителем, проживающем в семье, нежели с живым родителем, вышедшим из семьи. В полных семьях отношения тоже бывают разные. Выделяют такие виды семьи с точки зрения родительского участия в жизни детей — авторитарные (полный контроль и опека родителей над своими детьми, постоянный контакт между членами семьи), демократические (иначе говоря, сотрудничество детей и родителей — соответственно, взаимоотношения существуют), либеральные (ребенку дается полная свобода, родители редко вступают в взаимоотношения с ребенком). Однако количество членов семьи не всегда влияет на их взаимоотношения — так и в нуклеарных - семьях, состоящих из родителей и детей, и расширенных — семьях, в которых вместе живут некоторые родственники, помимо родителей и детей, могут быть одинаково как сильные, так и слабые отношения.

Исходя из теоретического материала можно сделать вывод, что количество членов семьи не является основным признаком семи.

Семья в большей степени характеризуется наличием взаимоотношений в ней.

Обратимся к примерам. Первым хочу привести пример из общественной жизни. Голливудская звезда кино Анжелина Джоли воспитывает в своей семье 6 детей — трое из которых являются усыновленными. Для звезды дети — очень важная составляющая жизни, она делает все, чтобы они ни в чем не нуждались — даёт им хорошее образование, кормит и одевает их, проводит с ними свой досуг. К каждому своему ребенку она относиться к самодостаточной личности и дает им определенную свободу выбора — к примеру, она не была против, когда её старшая дочь Шайло захотела сменить пол — она с пониманием отнеслась к ней и поддержала в трудной жизненной ситуации. Данный пример иллюстрирует, как семья, создавая сеть взаимоотношений, поддерживают и защищают друг друга.

Другой пример приведу из личного социального опыта. Недавно мне выпала возможность посмотреть фильм под названием "Звездная пыль". В нем второстепенными персонажами являются шесть принцев, претендующих на трон после кончины отца. Юноши готовы пойти на все, дабы заполучить заветную корону, в том числе и на такой низкий шаг, как убийство. Их отношения нельзя назвать хорошими — они воспринимают друг друга как соперников, но не как семью, связанную кровно. В конечном итоге они убивают друг друга, и никому из них не удалось стать королем. Данный пример иллюстрирует, как взаимоотношения между членами семьи точно определяет их личное отношение друг к другу. Ведь случается и так, что кровные родственники являются друг другу злейшими врагами и не считают себя семьей.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, семья — это социальный институт, который оказывает особенно сильное влияние на формирование личности. И, как писал автор, количество человек в семье, их общая кровь, действительно, никак не влияют на их осознание друг друга как семью. Ведь это всё-таки зависит от функций семьи, которые они выполняют в процессе складывания их взаимоотношений.