«Нужно многое пережить, чтобы стать человеком» — цитата А. Сент-Экзюпери (ЕГЭ обществознание)

Примером из истории, иллюстрирующим данные рассуждения, может являться биография известного русского классика Ф. М. Достоевского. Он родился в обычной семье дворянина, в возрасте 16 лет потерял мать и был простым ребёнком, которого отправили в пансион в Санкт-Петербурге (один из институтов социализации), где и начался его путь, как писателя. Смерть Пушкина (одного из агентов социализации), чье творчество сыграло важную роль в судьбе Достоевского, потрясает молодого писателя и он посвящает этому событию стихотворение, которое становится популярным. Так, благодаря социализации и жизненным трудностям, он стал великим творцом, классиком, получил общественное признание ещё при жизни, и его имя знает каждый спустя многие десятилетия. Этот пример показывает, насколько весомую роль в жизни человека играет социализация, ее агенты и институты.

Обратимся ко второму аспекту с теоретической точки зрения.

Как мы знаем, мировоззрение — это совокупность взглядов, оценок и установок, которые определяют отношение человека к окружающему миру, его месту в нем и выступают в качестве ориентиров и регуляторов поведения личности. Мировоззрение каждого человека формируется, дополняется или изменяется на протяжении всей жизни. Оно может формироваться как стихийно, так и осознанно. Любое мировоззрение представляет собой взгляд человека на мир в целом и связано с убеждением, однако некоторые различия между его типами всё же прослеживаются. Так, например, выделяют научное мировоззрение, для которого характерна опора на достижения науки; религиозное, основой которого является признание сверхъестественного мирового начала; обыденное — опирается на здравый смысл и житейский опыт и другие. Таким образом, с изменение времени, культуры и окружения меняется сама личность, а значит и её принципы и взгляд на мир.

Например, в недавно прочитанной мной книге под названием “Мальчик, сделанный из кубиков” ярко показан процесс изменения мировоззрения отца ребёнка-аутиста. Все детство мальчика его отец был очень подавленным человеком, не понимающим жизнь и не принимающим свою семью из-за диагноза ребенка. Весь мир казался ему мрачным и враждебным. Но в один момент он стал свидетелем неожиданного поступка своего сына, после чего вся его жизнь изменилась. Он научился принимать трудности и терпеливо справляться с ними, и уже смотрел на своего ребенка под другим углом. Таким образом, его мировосприятие изменилось под влиянием обстоятельств, и человек полностью пересмотрел свои взгляды на жизнь.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод: чтобы стать сложной личностью с собственным мировоззрением, нужно пройти определённый жизненный путь социализации со всеми его трудностями и обрести бесценный жизненный опыт. Только так рожденный индивидом человек становится настоящей зрелой личностью.