По изречению: «Не всякие различия между людьми создают стратификацию» (ЕГЭ обществознание)

В это высказывание автор заложил следующую мысль: общество разделяется на страты не по всем отличиям, а только по определённым критериям.

Рассмотрим высказывание с теоретической стороны. Социальное неравенство — неравный доступ представителей различных социальных групп к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления. Синонимом и практически равнозначным явлением является социальная стратификация. Социальная стратификация — иерархичное расслоение общества на социальные группы на основе доступа людей к различным благам. Общество делится на страты по определенным критериям, это: доход, престиж, образование и власть. Остальные различия между людьми не являются причинами разделения общества на социальные слои. Социальная стратификация существовала всегда, на любом этапе исторического развития, и оно существовало в форме рабства, каст, сословий и классов.

Сделаем теоретический вывод: социальная стратификация подразумевает под собой разделение людей на слои на основе дохода, престижа, образования и власти, но не на основе других различий и особенностей.

В подтверждение слов автора приведу пример — инклюзивное образование. Инклюзия в школе позволяет детям с ограниченными возможностями учиться вместе со здоровыми людьми. Безусловно, даже на домашнем обучении дети с инвалидностью могут получать хорошее образование, как и все другие дети, но инклюзия подразумевает ещё и возможность стать членом общества, социализироваться таким людям. Этим примером подтверждается, что различное состояние физического здоровья не влияет на доступ людей к различным благам, т. е даже значимые различия между людьми не являются «побуждением» к расслоению общества.

В качестве следующего примера возьму своего дядю. Он родился в богатой семье и унаследовал руководящее место в фирме своего отца. Безусловно, его доход был гораздо выше среднего, поэтому он занимал более привилегированное положение в обществе. В то время его способный одноклассник медленно двигался по карьерной лестнице, занимая невысокую должность помощника. На примере моего дяди можно увидеть: только определенные критерии и качества определяют положение человека в обществе.