По цитате: «Не всякие различия между людьми создают стратификацию» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного выражения размышляет о критериях социальной стратификации, которая определяет положение человека в иерархии общества. Далеко не все характеристики человека могут послужить для определения его социального статуса, полномочий и модели поведения. Я согласна с мнением автора. Я считаю, что если бы мы могли выделять социальные статусы по любой черте человека, то в обществе царил хаос, потому что невозможно было бы четко определить значимость человека для общества. Например, нельзя определить статус человека по его личным качествам, потому что это весьма субъективные и относительные характеристики.

Обратимся к теоретическому положению высказыванию. Автор говорит о таком термине, как “социальная стратификация”, который обозначает систему, включающую в себя множество социальных образований, представители которых различаются по неравному объему власти, уровню доходов, престижу и уровню образования.

Так же важно обозначить, что социальная стратификация формирует социальный статус человека. Социальный статус — уровень человека в обществе, который определяет его полномочия и модель поведения, которую ожидают от индивида общество. В современном обществе принято выделять такое понятие, как ”социальная мобильность”, это понятие тесно связано со стратификацей. Под социальной мобильностью мы понимаем возможность перемещения индивида или социальных групп в социальной структуре общества. Социологи выделяют два вида социальной мобильности: горизонтальная и вертикальная. Горизонтальная мобильность — это перемещение индивида или группы в другую социальную группу, которая была на одной ступени социальной лестницы с предыдущей, а вертикальная — перемещение индивида или группы, которое сопровождается повышением или понижением социального статуса. На социальный статус человека могут влиять такие критерии стратификации, как доход, престиж, объем власти и образование. Докажу свои слова и теоретическое положение высказывания конкретными примерами.

В качестве первого примера использую факт из общественной жизни общества. Однажды я узнала о такой известной паре — Джастин Бибер и Хейли Болдуин. Джастин являлся очень известным певцом на момент знакомства, а Хейли еще не могла похвастаться такой популярностью. Но сейчас об этой модели знают много людей, одна часть которых знает ее как жену Джастина Бибера, другая как известную модель. Одним из критериев социального статуса Хейли послужил социальный престиж, потому что она очень известная модель и жена популярного музыканта.

В качестве второго доказательства использую пример из литературы. В произведении Л. Н. Толстого “Война и мир” мы может узнать, что одна из центральных героинь романа, Наталья Ростова, со своей семьей покидает Москву без многих вещей, которые нажила ее семья за долгое время. Ростова не была низкого статуса в обществе, но военные события сильно ударили по бюджету семьи. Вскоре мы узнаем, что Наташа вышла замуж за графа Пьера Безухова, чье материальное состояние было весьма приличным. В конце романа, автор описывает нам Наташу, как счастливую мать семейства Безуховых. Из романа мы можем понять, что статус Ростовой повысился, когда она вышла замуж за Пьера. Теперь она жена безбедного графа и мать его детей. Наташа Ростова всегда имела положительные черты характера, но по ним нельзя было определить её статус в обществе.

В заключение хотелось бы сказать, что Е. Бергель прав в своем высказывании, ведь нельзя судить о стратификации по различным качествам человека, например таким, как личностные качества. Критерии социальной стратификации должны быть четкими и объективными.