Не всякие различия между людьми создают стратификацию. (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему критериев стратификации. Автор показывает, что у социальной стратификации есть определённые критерии, которые присущи только ей.

Я согласна с мнением автора, потому что есть много критериев, которые делят людей на разные группы, но не все отличия формируют стратификацию.

Для доказательства данной точки зрения стоит дать определение понятию социальная дифференциация и социальная стратификация. Социальная дифференциация - разделение общества на занимающее в нём различное социальное положение. Социальная стратификация – разделение общества на слои, отличающиеся образованием, властью, престижем, доходом. В разные периоды истории были разные формы стратификации, такие как касты, сословия, касты, страты.

Касты характеризовались тем, что люди не могли менять своё положение. Сословия характеризовались тем, что права и обязанности представителей разных сословий передаются по наследству. Классы отличаются экономическим положением. А страты формируются следующими критериями: престиж, доход, власть, образование.

В своей пьесе «Вишнёвый сад» Антон Павлович Чехов описывает сословное общество. Как известно, в сословном обществе права и обязанности передаются по наследству. Лопахин – купец, который был достаточно расчётливыми и обладал хорошими задатками предпринимателя. Он выкупил поместье у дворянки Любови Раневской, которая была выше в социально иерархии, чем он. Несмотря на это, Лопахин всё равно остался купцом, а не стал дворянином после покупки вишнёвого сада.

В современном мире есть множество примеров, когда люди, которые были на нижнем слое и становились элитой за счёт своего образования или способностей, которые потом привели к высокому влиянию и доходу. Например, Говард Шульц, родился в бедной семье в бедном квартале Бруклина, но его целеустремлённость помогла ему первым в семье получить высшее образование, накопить денег, благодаря своим предпринимательским способностям, и выкупить фирму, которая ему так понравилась, но директора этой фирмы не были готовы к планам Шульца, когда тот туда нанимался. Starbucks стала для него компанией, которая принесла ему славу, доход и влияние в его сфере деятельности.

В заключении хотелось бы сказать, что социальной стратификация отличается от социальной дифференциации тем, что дифференциация не предполагает социальную иерархию, а социальная стратификация – предполагает. Социальная стратификация имеет критерии, которые отличают её от социальной дифференциации (уровень образования, престижа, власти, дохода)