Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Не всякие различия между людьми создают стратификацию» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел сказать нам о том, что положение человека в обществе не должно определяться национальностью, возрастом, гендерными различиями, ростом, цветом глаз, волос, хобби, местом жительства. Я полностью согласна с мнение автора, ведь в обществознании стратификация возникает на основе социального неравенства, поэтому нельзя ставить человека в низшую или высшую позицию только потому, что определенные качества даны ему с рождения ( биологическое неравенство) или приобретаются в силу характера.

Тема неравенства актуальна и сегодня.С давних времен дефицитные ресурсы неравномерно распределялись между различными слоями населения, что происходит и сейчас. Поняв это, социологи начали делить людей на определенные социальные группы, то есть появился термин социальной дифференции. А чтобы показать, что одни люди находятся в иерархической лестнице выше, чем другие ввели термин социальной стратификации.


Но мы не можем просто сказать, что один человек занимает высшую позицию, другой- низшую. Это разделение основано на точных критериях: образование, престиж, доход и власть. Например, всем широко известна страта политиков. Эта социальная группа имеет большую власть, управляет государственным аппаратом, именно они принимают решения и законы, которые могут в корне изменить нашу жизнь. Политики должны быть образованными людьми, потому что управлять страной могут только умные люди. За их труд полагается высокий доход, а также они имеют авторитет в обществе, что сказывается на престиже. Все перечисленное является общими чертами страты политиков. Но к этой страте нельзя причислить внешность, пол, нрав- у всех политиков эти характеристики разные. Еще одна страта- профессора в вузах. Очень умные, интеллигентные люди, которые передают свои знанию другим. Профессора всех национальностей, всех цветов кожи, вкусов, предпочтений и т.п. являются интеллектуальной элитой своей страны.

Таким образом, в основе стратификации лежат далеко не все различия между людьми. Доход, престиж, образование и власть- вот основные критерии стратификации.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:54:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение